Сериал "Большая маленькая ложь" я посмотрела после того, как прочла одноименную книгу Лианы Мориарти. Сложно сказать, что лучше. Фильм построен более динамично и логично в жанре детектива , многое опущено, поэтому развязка не совсем ясна. Новые сюжетные линии смещают фокус внимания с главной героини книги Джейн и закручивают вихрь событий вокруг Мадлен.Бонни более экзотична в фильме, в книге- это просто серая моль. Автор Лиана Мориарти в своем произведении больше уделила внимания внутреннему миру Джейн и Селесты. В сериале образ Селесты искажен, она показана так, будто наслаждается тем , что у них с мужем в отношениях присутствует насилие.
На приеме у психолога Селеста старательно обходит слова "жестокость", "боль", "изнасилование". Она рассказывает будто бы о сексуальных забавах с мужем. Она делает вид, что то, что происходит, это их совместная игра по обоюдному согласию. Селеста цепляется всеми силами за то, что она полноправный участник происходящего. Героиня старается подчеркнуть, что она не жертва, она соучастница. Таким образом, псих.защита позволяет ей оправдывать жестокость мужа. Селеста живет в своей вымышленной реальности, в своем хрустальном гробу. Почему она отрицает насилие в семье? Для посторонних людей они с Перри - идеальная семья, шикарный дом на берегу моря, двое очаровательных близнецов. Селеста тщательно скрывает свои синяки даже от близких подруг. Никто даже не подозревает, что скрывается за показным благополучием. Сама Селеста занимается самоуспокоением, сознательно закрывая глаза на проблему, ведь для окружающих они - чудесная пара.
Со временем насилия становится все больше. Уже не удается скрывать свое плохое самочувствие, жестокость ребенка в школе, который перенимает манеры отца в отношении слабых. Больше не получается врать. Псих.защиты не выдерживают схватки с реальностью, рушится образ счастливой женщины. Сколько же ей пришлось вынести боли только для того , чтобы поддерживать этот образ.
Продолжается тема сексуального насилия в сериале "Вершина озера". Инцест, беременность 12-летнего ребенка. Второй сезон поднимает тему проституции и нелегального суррогатного материнства. На первом плане жизнь 17-летней девушки, которая идет на дно. Она учится в колледже, у нее с виду благополучная семья, которая только кажется такой. Что же происходит на самом деле?
Проблема отношений матери и дочери подробно рассказана во всем известном сериале "Клон". Мать Маиза предъявляет завышенные требования к дочери, не дает ей быть самой собой, не принимает ее такой, какая она есть. Дочь чувствует, что не оправдывает надежд своей семьи, идет на улицу, ищет понимания и поддержки там. Она одинока, она тревожна и неуверенна в себе. Симпатичные ей молодые люди отвергают ее, для них она неинтересна и невзрачна. Тогда на помощь приходят алкоголь и наркотики. Дочь катится на дно, а мать только заламывает руки , не понимая, что она сделала не так. Мать живет в иллюзорной реальности, где она хорошая заботливая мать, которая всю свою жизнь положила ради счастья дочери. Ей приятно думать о себе как о любящей матери. Псих.защиты помогают ей в этом. Но реальность совсем другая, Мэл пытается достучаться до матери, но все тщетно. Мать живет в своем хрустальном гробу, демонстрируя окружающим показное благополучие. Главная особенность таких людей - это вранье самому себе. Богатый дом, драгоценности, отличная учеба дочери - все это атрибуты ее благополучия, которые она демонстрирует на ярмарке тщеславия. Все начинает рушиться , когда дочь бросает учебу. Маиза продолжает "держать лицо". Дочь идет дальше, ситуация выходит из под контроля, притоны, наркотики, беременность дочери, выкидыш, воровство, организация грабежа, угроза жизни Маизы. Маховик событий раскручивается по нарастающей. Наблюдая за матерью, думаешь о том, когда же она очнется. Дочь колотит кулаками по ее хрустальной броне, она приносит себя в жертву, она идет на саморазрушение. Такова цена. Мэл пытается достучаться до матери через боль, Маиза живет словно в аду, каждый ее день превращается в кошмар. Псих.защиты не справляются с реальностью, она больше не может демонстрировать маску благополучия, когда ее друзья в торговом центре видят грязную и оборванную Мэл, когда звонят учителя из колледжа, когда в дом врываются головорезы и вмешивается полиция.
![](https://scontent-lhr3-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/22860191_1981985538684884_8169512922138017792_n.jpg)
Большинство людей предпочитают жить в иллюзиях. Когда пытаешься помочь человеку, объяснить, что он делает не так, включается защитный механизм. Фильтр не позволяет человеку принимать в себя ту информацию, которая противоречит его взглядам на себя и свою жизнь, он просто отбрасывает ее, в одно ухо влетает, в другое вылетает. Он просто не слышит , не воспринимает все то, что противоречит его иллюзорной картинке жизни, которую сам нарисовал. Недаром, манипуляторы, чтобы внушить жертве свои мысли, сначала расшатывают нервную систему человека, чтобы избавиться от псих.защит. Просто одними словами до человека не достучаться...