Сортавала - совершенно уникальный город, с точки зрения сохранившегося в нём архитектурного наследия.
Испокон веков это бывшая территория Финляндии - на полтора года в ходе Зимней войны перешедшая в руки большевиков, но в 1941 вновь вернувшаяся финнам, правда, лишь до сентября 1944, после чего уже прочно вошла в состав СССР.
Городская застройка к 1939 г на 80 % была деревянной - и именно она понесла основные невозвратные потери в ходе советских авианалётов: фотографии пылающего после бомбёжек города можно без труда найти в Сети.
Образовавшиеся лакуны застраивали вновь, но, разумеется, цельность и гармония кварталов исторической застройки очень пострадала - нынче столетние деревянные дома-патриархи соседствуют с бараками и современным частным сектором: пёстрый архитектурный симбиоз трёх веков.
А посему, встречая на улочках Сортавалы аутентичный деревянный раритет, испытываешь как восхищение мастерством его создателей, так и благодарность хозяевам-жильцам, за бережное отношение к памятнику.
У меня сложилось ощущение, что все до единого старинные дома Сортавалы, в любом их состоянии и степени перестроенности, внесены в список ОКН - ходила с этим перечнем по городу от дома к дому.
Более того, оказалось, что существует специальная литература, посвящённая финскому архитектурному наследию Сортавалы - причём частично она доступна в Рунете, спасибо нежадным, добрым людям.
Есть несколько сайтов, с картами, историческими сведениями, фотоальбомами, на русском и финском языках - смотришь на то, каким был город ДО.
И становится стыдно. За то, во что он превратился теперь.
Точь в точь повторение истории с Выборгом. Только в Выборге, по большей части, каменные руины. А в Сортавале - как раз с её каменным нац. романтизмом всё более-менее, а уходит драгоценнейшее деревянное наследие.
Дом на Антикайнена,16, которым мы любуемся на протяжении всего поста, построен по проекту 1899 года.
Прежнее финское название улицы - Puutarhakatu - переводится как Садовая. Автор проекта - Oski Leander, совмещавший должности сортавальского архитектора и банкира.
Дом на каменном цоколе, размерами 11,5 на 30 м, предназначался для размещения трёх квартир.
В каждую квартиру вёл отдельный вход - по центру здания и с двух боковых торцов. Площадь центральной квартиры была чуть больше - по два окна справа и слева от входной двери относятся именно к ней (если я правильно поняла, в советское время центральную квартиру перегородили, разделив на две поменьше) :
В каждой квартире имелась лесенка на второй мансардный этаж.
Отопление было печным - кафельные печи вроде как сохранились до наших дней.
Газа, кстати, в Сортавале нет до сих пор, а город на 18 тысяч жителей, на секундочку.
(Оффтоп - деятелей из Газпрома на один зимний сезон туда бы поселить, в старый фонд на дровах.)
В доме сохранился практически весь декор - не встретила упоминания о реставрации, да и не похожи все эти нарядные детали на новодел.
Видно, что по фасаду и чердаку что-то латали, а в целом сохранность практически стопроцентная.
Ну, навязшие в зубах стеклопакеты упоминать не будем.
Очень симпатично решён фриз под кровлей - мотив чередования чердачных окошек и филёнок, встречается в Сортавале на нескольких старинных домах.
Домов с балконами в Сортавале по пальцам пересчитать (климат не располагает к чаепитию на свежем воздухе) - зато в каждом здании присутствует мансарда, а то и не одна, с окошками разных типов, вплоть до тройных.
Оформления фронтонов очень живописны: сочетания резных балок, решёток, причелин, кронштейнов, шпилей и пр.
Возможно, когда-то всё было выкрашено для пущей нарядности - на некоторых зданиях кое-где краска проглядывает, Наш нынешний объект монохромен - зато чрезвычайно благороден на вид, и возраст ему явно к лицу.
Сохранилось фото 1930-х гг с этим уголком города, красная стрелка указывает на наш дом:
Здание слева от него тоже уцелело, вот оно, построено спустя 10 лет, уже в совершенно ином стиле:
Согласитесь, наш трёхчастный дом выглядит значительно интереснее.
Любопытный планировочный нюанс: кухни квартир, расположенных в доме, снабжались дополнительными выходами во двор (что само по себе удобно, а к тому же, возможно, чтобы приходящие кухарки лишний раз не беспокоили хозяев).
Вот эти прямоугольные пристройки ведут в кухонные помещения.
Сейчас, насколько я поняла, не все из шести дверей здания используются по прямому назначению.
Вот эта, например, с правого торца, производит впечатление наглухо запертой.
Заросла романтичным плющом.
И окошки сохранились родные.
И здесь, со двора, также рама старинная:
На окнах, выходящих во двор, вообще сэкономили, решили не ставить стеклопакеты.
Чердачные окошки заметили?
Вроде ничего не упустили. Напоследок поднимаем голову, смотрим вверх:
И с этой стороны:
Чтобы уж всю сразу красоту с собой увезти))