Торжок. Память. Вознесенская церковь, 1854.

May 09, 2019 02:17

В память о Великой Отечественной войне в нашей стране возведено неисчислимое количество монументов, над проектами и воплощением которых работали как именитые, так и никому не известные мастера. В канун празднования очередной годовщины того или иного события, связанного с войной, к мемориальным памятникам стекаются людские потоки, льются торжественные речи, сопровождаемые океаном цветов, слёз, слов и воспоминаний.


А есть памятники почти неизвестные. Неприметные, стоящие скромно на городской окраине, не похожие ни на один из многочисленных помпезных сооружений, к которым сегодня, 9 мая, спустя 74 года после завершения страшной войны, придут люди, чтобы вспомнить о тех далёких событиях.
Одним из каменных свидетелей прошлого, в буквальном смысле участником военных сражений, стала  Вознесенская церковь города Торжка, с колокольни которой, через сохранившиеся до наших дней пулемётные амбразуры, в 1941 году защитники города отражали наступление врага.


 Немецкие войска в Торжок войти не смогли, как ни старались. Но город очень серьёзно пострадал от вражеских артобстрелов.


Вознесенская церковь уцелела. С послевоенной поры опустевшее здание ветшало, постепенно превращаясь в живописную руину, старинный артефакт, привлекавший внимание разве что ценителей подлинной архитектуры и знатоков отечественной истории.


 Вознесенская церковь была построена в 1854 году, на выезде из Торжка, у когда-то проходящего здесь старинного тракта. Средства на возведение церкви пожертвовал почётный гражданин города А. А. Тетюхин, а проект разработал тверской губернский архитектор  Иван Фёдорович Львов.


Каменная Вознесенская церковь было построена в качестве ”тёплой” для находящейся неподалёку деревянной Старо-Вознесенской церкви, многоярусной красавицы, живописно возвышающейся на правом берегу реки Тверцы (она на след. фото).


Вокруг каменной Вознесенской церкви была выстроена ограда, не дошедшая до нашего времени, от которой уцелела одна из бывших угловых башен, с обустроенной в ней часовней - на след. фото это приземистое здание слева от церкви.


В1903 году рядом с церковью было открыто кладбище. На фото 1925 года и кладбище присутствует, и даже колокола еще на своём месте.


Архитектура здания не вписывается в какой-то определённый стиль. Гранёный барабан с массивной главкой, похоже, навеян творениями Тона, а по трёхчастному построению четверик/трапезная/колокольня - это классический храм-“корабль”.


Все оконные проёмы, как и арки звона колокольни, сходны по форме и обрамлению, что придаёт довольно грузному зданию некую упорядоченность общей композиции.


Верхний ярус колокольни покоится на дополнительном возвышении, состоящем из ряда стилизованных кокошников - даже в полуразушенном виде их еще можно разглядеть.


Да и вообще здесь много чего рассмотреть можно.
Пустые проёмы:


Проржавевший купол с торчащим каркасом:


Ряд единообразных окон:


Сосны, живые и зелёные, оттеняющие мертвый камень:


И конечно, амбразуры.


Заложенные кирпичом арки.


Растесанные стены.


Память о войне.


Церковь была закрыта для богослужений в 1939 году (в Торжке этот процесс случился поздно, но при советской власти это упущение компенсировалось каким-то яростным рвением, с которым впоследствии опустевшие храмы и монастыри превращались в предприятия, жилые дома и объекты соцкультбыта).


А в 1941 ей нашли применение.


С 13 октября 1941 года и до февраля 1942 Торжок подвергался  усиленным бомбардировкам. Вся историческая центральная часть города была уничтожена. Разрушено 40% домов. Жители покинули город - в нём остались лишь военные части.


В Вознесенской церкви, расположенной на окраине Торжка, был оборудован оборонительный пункт, огневая точка. Есть она здесь и сейчас. Зримое напоминание о далёких событиях и их участниках, нередко совсем юных ребятах, возраста наших с вами детей, у которых не было выбора, не было завтрашнего дня, не было шансов выжить в той мясорубке…


Разрушенный в войну Торжок сохранил еще одно напоминание о том времени:


На пологом левом берегу Тверцы сейчас виднеются руины Власьевской церкви, закрытой в том же 1939 г, и получившей в войну настолько серьезные повреждения, что на её послевоенное восстановление было решено не тратить время, силы и средства.
Первоначально построенная в 1727 г, церковь Власия почти полностью перестроена в 1880-х годах - на фото 1912 года она выглядит так:


В 2013 году - так:


И лик на её фронтоне:


Помним…

война, Торжок, разруха

Previous post Next post
Up