Галич, Костромская область. Город-музей. Часть первая. Деревянный модерн.

Oct 11, 2018 05:18

Есть на карте России замечательный городок. Старинный - первое документальное упоминание о Галиче Мерьском относится к 1238 году. Небольшой - с лишком 16 тысяч жителей. Тихий - ни рёва автомобильного потока, ни гула толпы.


Живописнейший - вооружившись картой, и, по возможности, качественным информационным материалом,  гарантированно сможете бродить здесь неделю (не меньше), неторопливо переходя от здания к зданию, от памятника к памятнику,...


...от эклектики к классицизму, от модерна к псевдорусскому стилю, сопровождаемые повсеместно чудом сохранившимися и бережно лелеемыми деревянными жилыми домами, каждый возрастом от века.


Особый шарм пейзажам Галича придаёт озеро, к которому сбегаются городские уютные улочки, во всю ширь и синь раскрывающееся с холмов, окружающих город.


Холмистому рельефу Галич обязан не самой стройной уличной планировкой: улицам приходится огибать естественные возвышения, образуя ветвистую сеть, в которой, противореча законам геометрии, параллельные прямые пересекаются, а гипотенуза из отрезка норовит превратиться в плавную кривую.


И тому же холмистому рельефу наш брат, любознательный турист, обязан возможностью с возвышения обозреть городок и окрестности, за которыми блестит-играет лазурное Галичское озеро. Не поленитесь, доберитесь до Паисиева монастыря - 5 км от черты города.


Там, к востоку от монастырской ограды, есть место, поле, с которого открывается фантастический вид, даже забываешь дышать, глядя на пейзаж, онемев и обалдев от красоты, тишины, простора и воли.


Галич расположен в Костромской области, на расстоянии 121 км от Костромы, 460 км от Москвы, 890 км от Питера. Что, впрочем, не делает его труднодоступным, ибо из Питера и Москвы через Галич ходит масса поездов - садись, да езжай.


С гостиницами и общепитом также нет проблем - правда, лично я давно уже не пользуюсь ни тем, ни другим, предпочитая цивилизованный частный сектор с персональной кухней.


К слову, в Галиче народ доверчивый, гостеприимный и дружелюбный: не требуют предоплат, а ключ оставляют под ковриком, куда вы его и вернете при выезде. Бывает же нынче такое) Транспорт в маленьком Галиче ходит как часы, через каждые 8 минут (честное слово), ну а про такси за 100 рублей я вообще молчу. Сетевые магазины - через каждые 500 м. В общем, условия для гостей города - более чем приятные.


Приезжайте. Я вот уже думаю, не поставить ли мне Галич в план на лето-2019J
Если классицизм-модерн-эклектику можно увидеть и в столицах, то деревянной архитектуры там днём с огнём не сыскать. По этой причине, знакомство с памятниками зодчества старинного Галича мы начнем с деревянной жилой застройки,...


... ибо этот городок - настоящий музей под открытым небом, деревянной архитектуры там сохранилось очень много, буквально чуть не целые улицы.


Ни дать, ни взять, теремок на теремке.


Разумеется, есть печальные потери - это неизбежно, но то, что осталось - просто песня народного зодчестваJ



А поют в деревянном  Галиче, как видите, и люди, и коты, и даже рыбы JJJ
Да, таких городов в России немало, к счастью, они есть - и видеть их нужно вживую, пока не погибла деревянная красота.


В идеале - с детьми приезжать. С тургруппами. Самостоятельно - как угодно. Я не обнаружила в Галиче щелкающих фотоаппаратами приезжих - похоже, не входящая в Золотое Кольцо тихая провинция не в чести. И напрасно. Если сравнивать по плотности архитектурных памятников на единицу площади - Галич не ударит в грязь лицом и даст фору многим ”распиаренным” туристическим городам страны, хотя бы тому же Угличу.


Правда, за годы Советской власти здесь беспощадно расправились с большинством памятников культового зодчества (тема стоит отдельной публикации), но, в отличие от расположенного в 100 км Солигалича (города мертвых церквей), в Галиче процесс восстановления храмов наблюдается воочию.


Итак, деревянный русский модерн. Галич, улица Ленина, д. 49, двухэтажный ”Дом Богомолова”. Построен в начале XX века, в то время улица называлась Царёвская.


Первое, что привлекает внимание - эркер с башенкой и необычной формой кровли над нею:


Ходим вокруг, смотрим со всех сторон - только сфотографировать против солнца не удастся. Замечательное витражное оконце на башенке, до сих пор (в век стеклопакетов) сохранившееся:


В самом эркере - уже окошко попроще:


А так эркер выглядит снизу - вместе с наличником окна первого этажа:


Наличники остальных окон второго этажа - тут уже без стеклопакетов не обошлось:


Замечаем нарядный фриз в верхней части здания и кронштейны под карнизом. На всех углах здания - резные накладки:




Хитрая кровля башенки - веет от её изогнутой формы чем-то чужеземным.


И еще один дом, также с элементами стиля модерн. Галич, выходящая прямиком к озеру, почти сплошь деревянная, улица Подбельского, 24.


Очень выбивается из общего ряда окружающей застройки нетипичной внешностью. Идешь, разглядываешь по сторонам резные наличники, и внезапно перед глазами - такое чудоJ


В данном случае хозяева от вычурной резьбы решили отказаться - чтобы уж ни в чём на соседей не походить J


Построен в 1910 году, когда улица еще носила название Богоявленской. Дом одноэтажный, с двумя кубообразными башенками по углам фасада, выходящего на улицу. Четырехгранные пирамиды-шатры увенчаны острыми шпилями.


Карнизы шатров не прямолинейны, а дополнены щипцами - тоже нетрадиционный подход, усложняющий силуэт. Между башенками - мезонин, в лучших традициях скрытый огромным деревом, не позволяющим полноценно рассмотреть и запечатлеть фасад.




С Галичем мы не прощаемся - расстаёмся до поры до времени, ибо его архитектурное богатство стоит дальнейшего внимательного и неторопливого рассмотрения.


                                                      (Продолжение следует…)

Костромская область, Галич

Previous post Next post
Up