С выбором произведения в этой категории у меня возникли некоторые сложности. В январе я прочла книгу "Зеркало загадок" норвежского писателя Юстейна Гордера, действия которой как раз разворачиваются в канун Рождества. Но нужно было написать какую-то другую книгу, как мне показалось. Когда-то я сохраняла себе скриншоты оглавлений некоторых изданий. Нашлась такая папка и с Рождественскими книгами.
Среди прочих там были указаны Ф. М. Достоевский «Мальчик у Христа на Ёлке» и А. И. Куприн «Чудесный доктор». Про "Мальчика у Христа на Ёлке" мне рассказывала коллега. В воскресной школе они проходили творчество разных авторов на эту тему и о некоторых впечатливших книгах она рассказывала на работе. Я поглядела, что произведение коротенькое и решила, что для ознакомления оно вполне подойдет. Куприн добавился потому, что упомянутый рассказ имелся в нашем домашнем сборнике, и почему бы его не прочесть.
Достоевский... Ничуть не умаляю талант этого писателя, но лично мне он дается всегда очень тяжело. Читать я начала именно с него и прям перед сном. Это было ошибкой. Я уснула, не прочитав и половины. Во второй заход я открыла книгу с того места, на котором остановилась. Не вспомнив, что было до этого я отлистнула назад и...снова уснула. В общем, дочитала я историю про мальчика только с третьей попытки.
Повесть начинается с рассказа о мальчиках "с ручкой", о тех, что вертятся под ногами и просят милостыню. В этой части повести мы попадаем в мир нищеты, алкоголизма, преступности. О таких мальчиках отзываются не лестно, в общем-то и есть, за что, как нам потом говорит автор. Далее идет новая ветвь повествования.
Сущствовал мальчик (жизнь его нам не описывается, а то, что мы увидели по описанию можно назвать лишь существованием). В зимние морозы его мать умерла, а он сам, замерзающий, отправился ходить по городу. Он заглядывал в окна, наблюдал за счастьем людей, но разделить это счастье не мог. Он любовался на огни елок в домах празднующих людей, наблюдал за ними, представлял, как там тепло и его ручки начинало пощипывать ещё сильнее. Здесь перед нами предстает маленький человек в огромном мире, и с этим самым миром они разные, чужие друг другу. В общем, умер мальчик за углом возле бревен и попал на праздничную елку, о которой мечтал. Там он встретился с матерью, нашел таких же умерших детишек и наступило счастье, которого он, пожалуй, заслуживал.
Меня открытое упоминание о Христе в художественных произведениях вводит в ступор. Мною это воспринимается сложно. Но насколько тонко Достоевский пробирается вглубь души! Каждое слово натягивает струны внутри. "Куколки", "ручки", "трупик"... В общем, не жалею, что прочла.
А вот рассказ Александра Ивановича Куприна "Чудесный доктор" сразу шел гораздо легче. Может быть из-за того, что читала с бумаги, а может быть просто воспринимается иначе.
Рассказ, по словам самого Куприна, основан на реальных событиях. Нас встречают двое мальчишек, стоящих у гастронома и разглядывающих разные праздничные вкусности. Город украшен, и дети смотрятся какими-то чужими на этом фоне. Повествование строится на противопоставлениях. С одной стороны витрины изобилие, а с другой - два мальчика, которые могут на эту роскошь только смотреть. Впрочем, вскоре писатель провожает нас к ним домой и картину мы видим более чем удручающую. В семье этих мальчишек одно несчастье сменяется другим. Отец - Емельян Мерцалов, заболел брюшным тифом, лишился работы, одна из дочерей умерла, другая больна, денег и работы нет. Все находятся на грани отчаяния. Отец семейства дошел до того, что готов был покончить с собой. Но тут по счастливому стечению обстоятельств, прямо перед попыткой совершить непоправимое, его находит доктор. Этот доктор символизирует чудо - он исцеляет больную дочь Мерцаловых, дает возможность подняться на ноги всем членам семьи. Доктор - олицетворение высокой нравственности и человечности, пример того, каким должен быть каждый человек. Он не дал семье Мерцаловых рыбу. Не дал и удочку. Он дал им приманку, без которой жизненный улов был бы невозможен.
А теперь бонус.
Я просто не могла оставить этот пост без упоминания о книге "Зеркало загадок". Она очень эмоциональная, но в то же время легкая. В книге затронута тема жизни и смерти, взгляд на эти понятия со стороны тяжелобольной девочки и ангела. Каждый из них ни жив и ни мертв, по сути. Но диалоги, рассуждения и ситуации очень трогательные. Они пропитывают каждую частичку тела и оставляют после себя светлую грусть. И хотя конец предсказуем с самого начала, это ничуть не мешает получить удовольствие от чтения.
Мне очень нравится, как пишет Юстейн Гордер. Я читала его "Апельсиновую девушку" и "Дочь циркача", последняя, кстати, готова стать моей любимой книгой и я охочусь на бумажное издание уже почти год. Мне хочется делать в этих книгах закладки, хочется перечитывать некоторые моменты. В общем, я рекомендую Гордера к прочтению.
Список книг можно посмотреть
здесь или ввести тег
книжный вызов, по которому можно прочитать все отзывы о книгах из моего Книжного вызова. Присоединяйтесь!
Читали ли вы что-то из перечисленного? Какие впечатления?