Пора бы уже и написать краткий отчёт об Индо-бирманском путешествии, предпринятом с 14 декабря 2015 по 10 января 2016 года. Здесь стоит отметить сразу, что ещё раз перебирать все-все фотографии, а так же вести полную хронологию событий автор жж не станет: с этим уже прекрасно (и оперативно!) справился wolfgrel по тегу "Индо-Бирма". Под спойлером размещены краткие наблюдения о странах и людях и рисунки из походного альбома.
Итак, у Лиды было 2 пакета травы, 75 таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты, пол-соло.. в смысле, тетрадь из 48 листов для записей событий дня, пара карандашей, точилка, ластик, три тонких ручки-линера, несколько серых фломастеров разных оттенков, перьевая ручка с художественным пером, альбом и фотоаппарат типа «мыльница» для случаев, когда остановиться даже на десять минут, чтобы сделать зарисовку было невозможно. Часть из этих рисунков Лида доделала совсем недавно, потому что это был важный гештальт: с ней поспорили на пятьдесят рублей, что она, как обычно, не доделает зарисовки, а вы знаете, что значит поспорить с Лидой, да ещё и на деньги. [Spoiler (click to open)] План был простой: из Москвы с пересадкой в ОАЭ прилететь в Непал, посмотреть старую и новую столицы и двинуться на восток вдоль и по предгорьям Гималаев в Сикким, самый северный штат Индии. Оттуда - чуть южнее, в Бангладеш, чтобы выйти обратно в страну чая и слонов, штат Ассам, и продолжить путь далее в Манипур. Потом в Мьянму, а из неё - всё так же вдоль и по предгорьям самых высоких гор планеты - в Китай. Чтобы было интереснее ехать, воздушный транспорт был сразу исключён. Да, кое-где случились обвалы и дороги закончились, а границы стран были закрыты для пересечения иностранцами, - такие вещи не могут остановить путешественников из России.
01. Катманду. Несмотря на то, что землетрясение было год назад, многие строения находятся в полуразрушенном состоянии. Знаменитая и красивейшая арка в Королевский дворец почти полностью обвалилась, как и часть строений с визитной карточки города, площади Дурбар. Местные говорят, что многие страны выделили помощь, но дело не особо двигается то по политическим причинам, то по экономическим.
Жили в районе Тамель, туристической улице города. Из-за запахов, звуков и множества лавчонок и лотков, она похожа на огромный магазин "Путь к себе", в котором ты имел несчастье заблудиться.
02. Бхактапур. Старая столица не так сильно пострадала от стихийного бедствия, и хотя часть домов всё-таки частично обрушена, а по стенам многих пошли огромные трещины, такого кошмара потерь исторического фонда нет.
Сам город состоит из петляющих улочек, а дома построены так, что между ними образуются дворы-колодцы, в которых местные устраивают буддийские и индуисткие алтари, небольшие рыночки «для своих» или банально держат хозяйство в виде мелкого рогатого скота и кур. Некоторые улицы сплошь перегорожены огромными деревянными палками-подпорками - универсальным методом починки падающих стен. Непал расположен в долине между «первыми» южными хребтами, поэтому, чтобы пробраться к международному переходу границы с Индией, нужно не просто купить билет на автобус-счастливщик, попавший под камнепад, но и выдержать от 16 до 26 часов тряски по ночным серпантинам.
03. Наградой будет тепло низины, грязь и толпа индусов. Но русским туристам все эти мандарины и коровы на улицах неинтересны, им бы на север, да ещё и как-нибудь так и туда, чтобы кого попало не пускали.
Город Дарджиллинг - одно из мест в южной части Сиккима, куда иностранец может доехать без разрешения на посещение штата. Чтобы попасть севернее, например, в город Ганток, здесь можно оформить бесплатное разрешение. Да, вы правильно заметили, что название города подозрительно созвучно с сортом чая, который стоит бешеных бабок в ближайшей чайной от вашего дома. Именно здесь его ещё с колониальных времён растят, делят на сорта и продают. Дарджиллинг - одна из летних английских резиденций, поэтому при первом взгляде на город ни за что не решишь, что находишься в Индии. Картину дополняют местные: никто не хочет учить «вражеские» диалекты хинди соседей, так что почти все неплохо говорят на языке завоевателей :)
04. Получив заветные разрешения, двигаемся севернее в Ганток, столицу штата и бывшую столицу государства, вошедшего в состав Индии совсем недавно, 1975 году.
Помимо живописных гор кругом, здесь есть на что посмотреть: куча буддийских монастырей, институт тибетологии и деревни с этническими промыслами. Отдельный восторг - городской фуникулёр, так как с общественным транспортом в городе всё очень плохо. Здесь же оформлили ещё одно разрешение, уже в Гималаи. Приграничная с Китаем зона, иностранцам без сопровождения ни-ни!
05. Чем выше в горы, тем холоднее! Индусы воспринимают эту местность, как большой аттракцион: во всей остальной Индии снега не сыскать. Ничего они не понимают в горах.
Местные делают бизнес на сдаче в аренду тёплой одежды и резиновых сапог. Индийцы даже мысли не могут допустить, что им может пригодиться что-то кроме утеплённой сари или ветровки и сланцев на ноги. Отсюда едем прямиком на юг, в Силигури, чтобы завтра утром успеть пересечь границу с Бангладеш.
06. Проснувшись в ночлежке Силигури, отведали на завтрак пури, чтобы отправиться к международной границе у городка Майнагури и возбудить у пограничников Бангладеш душевные бури.
Граница Индии и Бангладеш по-своему интересна. Ввиду особенностей разделения Индии и Пакистана, а потом отделения Бангладеш от Пакистана здесь полно анклавов внутри анклавов. При этом, определить чья это земля элементарно: если вы видите ухоженное засеянное поле - 146%, что это территория мусульман.
07. Вопреки расхожему мнению, что мусульмане относятся к своим женщинам очень плохо, Бангладеш - страна, где Лида повязала хиджаб расслабилась. Здесь точно от неё никто ничего не хотел и даже не подумал бы хотеть.
А ещё, они сохраняют наследие местных махарадж и времён колонизации. Англичан и американцев не любят, но отвязаться от их влияния не могут. Русских любят. Было открытием, что мальчики и девочки учатся вместе, правда сидят рядами, не в перемешку. А ещё, у Бангладеш есть профессиональная женская армия :)
После Бангладеш посетили индийские штаты Ассам и Манипур. Из-за недавних землетрясений и активности повстанцев было только одно желание: поскорее попасть в Мьянму, поэтому Лида тут ничего не рисовала и совсем не фотографировала.
Продолжение читайте в скором времени здесь же. Ожидаются впечатления от Мьянмы и Китая.
ЗЫ Поставила тег ВинМин не потому что он ездил, а потому что путешествие :)