Как и всегда, весна пришла неожиданно. В европейской части РФ холод, а тут +20-21, яркое солнце, ласковый ветер. Моментально растаял снег, оголив "запасы" зимы. Ну да ладно, уберем.Подвернулся транспорт на дачу, соседи не выдержали, на разведку поехали. Ну и я, шапку в охапку, рюкзачок за плечи, коробку с семенами в руки - примостилась на заднем сиденье, поехали. От порога до порога -11 км, пешком не дойдешь.
Это было 16 апреля.С трепетом открывала заднюю калитку, (а раньше за собой этого не замечала). Ни снега, ни воды, только в канаве, где лежала водопроводная труба - лужица. Из неё я и налила 200л бочку воды, черпая ковшиком.Ближние запасы иссякли. А за дальними не пошла, притомилась малость.
Учитывая печальный опыт зимы 2010 года, я осенью укрыла многие посадки. И вот, весна, а значит и пришло время распаковываться.Всё перезимовало, (на первый взгляд). Выскочили тюльпаны, красные, как новорожденные, от зимних морозов, нарциссы щеткой зеленой. Уже показалась колба-черемша, любимый "овощ" мужа-сибиряка. Щавель развернул свои бледные сморщенные ладошки солнцу.
Распускается смородина. А декоративный лук, тот, что цветет голубыми шарами, уже прилично вырос Может, он и не декоративный вовсе, только я его имени не знаю. А на пробу - вполне съедобный и вкус приятный.