А не грохнуть ли нам их! Ликвидаторов медицины и здравоохранения

Dec 06, 2015 19:48

Оригинал взят у nashenasledie в как наследники Егора Гайдара пытаются вновь «оптимизировать» нашу медицину

Весь интернет полон сообщениями, что нашим Минфином предложено ввести для населения нормы по числу посещений врача и бесплатным вызовам Скорой помощи, при превышении которых за работу врачей населению придется платить. Народ, разумеется, начал беспокоиться. Вызов врача на дом и работа Скорой - это вещи, по которым мы (пока ещё) в лучшую сторону отличается от многих стран мира, включая и некоторые развитые. Идея, что всё хорошее в России подлежит уничтожению - уж слишком радикальна, чтобы в неё поверить сразу.


Честно говоря подумалось, что наша сетевая общественность в очередной раз чего-нибудь не разобрала. Стал разбираться, откуда ветер дует. Документы нашёл. Новости две, хорошая и плохая. Начну, как водится, с хорошей: ни Минфин, ни Минздрав РФ ничего такого не предлагали, и - во всяком случае на данном этапе - эти инициативы не поддерживают. Новость плохая: такие предложения существуют и исходят от государственных структур Российской Федерации, финансируемых за наши же деньги. Более того, это только «первая корзина» предложений. Планов у оптимизаторов медицины громадьё, и они куда глубже просто «платной скорой помощи».

Предложения по оптимизации медицины исходят из недр минфиновской научной конторы «Научно-исследовательский финансовый институт», которая придерживается строго незамутнённого либерального направления в экономике и финансах. Его директор - Владимир Назаров. Институт является партнёром Фонда Егора Гайдара (Чубайс, Кудрин, Кох, Минц и другие) и Высшей школы экономики (Ярослав Кузьминов, Евгений Ясин, Герман Греф), также Институт является базовой экспертной площадкой между ЦБ РФ и Минфином для выработки направлений финансовой и денежно-кредитной политики.[полностью]
Вот некоторые из предложения Института, прозвучавшие 2 ноября на конференции «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России». Сократить объем бесплатной медпомощи, установив закрытый список заболеваний, покрываемый страховкой (то есть всё остальное лечить за деньги). Кроме этого, НИФИ предлагает перейти к «нормированию медицинских услуг». Согласно предложениям Института, отказ от бесплатного вызова врача на дом в год может дать экономию от 2 миллиардов до 8 миллиардов рублей, или 0,62% стоимости базовой программы здравоохранения, а ограничение бесплатных посещений участкового врача сэкономит до 50 миллиардов рублей, или 4% стоимости базовой программы.

Но и это всё полумеры: по задумке оптимизаторов медицины, следует переходить на «софинансирование» населением расходов по медицинскому страхованию, и для начала ввести персональные страховые счета, с которого, а не из госказны и будет финансироваться ваше лечение. Следующий шаг - это заставить население пополнять эти персональные счета самостоятельно.

Общее направление мысли понятно: вначале «внедрить систему индивидуальных медицинских страховых счетов» для покрытия части стоимости медпомощи, а затем заставить население платить. Как вишенка на торте: новая прогрессивная модель предполагает снятие с государства ответственности за качество и количество медицинских услуг: в рамках это «рисковой модели», как её называют, за это отвечает страховая компания, и сам гражданин, в зависимости от того, сколько накопил. Ну, а не накопил, так сам и виноват.

При этом Статья 41 Конституции РФ: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» - доблестно игнорируется.

Откуда такая прыть? Посмотрел некоторые факты из биографии нового оптимизатора.

Директор Института Назаров Владимир Станиславович - кандидат экономических наук, член Коллегии Минфина России, член Экспертного совета при Правительстве РФ.

С 2004 г. по 2013 года - младший научный сотрудник, научный сотрудник, заведующий лабораторией Фонда «Институт экономики переходного периода» (Фонд «Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара»);

С 2013 года - директор федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт».

По совместительству работает заведующим лабораторией бюджетного федерализма «Макроэкономика и финансы» Фонда «Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара»

(Вся персональная информация взята с официального сайта Министерства финансов Российской Федерации)

То есть прилетело опять из 90-х, от Егорушки нашего Гайдара.

Это лишь очередное, сто первое предложение от «птенцов гнезда гайдарова» с идеей вновь загеноцидить тех, кто «не вписался в рынок». И шансы на успех у начинаний есть: герой этого микро-расследования с 2009 года включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации, активный участник создания «Стратегии 2020» и «2030», Ученый секретарь экспертной группы «Реформа пенсионной системы», член рабочей группы «Эффективное здравоохранение» …

Кстати, начинающему оптимизатору нашей неэффективной медицины всего 34 года, и он ещё много дел натворит. Энергии - тьма. Что медицина. Достаточно ознакомится с тезисами изложенными им в сентябре на площадке Комитета Гражданских Инициатив Кудрина. В качестве первоочередных мер учёный предлагает, что ожидаемо, «повышение пенсионного возраста и решение проблемы досрочных пенсий. Прежде всего, это касается учителей, врачей, военных, сотрудников силовых структур» (последних, по выслуге лет, следует не увольнять на пенсию, как сейчас, а, по мнению оптимизатора, переобучать на другие специальности, и пусть окончив службу в Армии, отставники работают дальше, на более легкой работе). Но это только начало процесса оптимизации.

«Послевоенный бурный экономический рост в сочетании со всеобщим избирательным правом и соревнованием с соцлагерем привел к чрезмерному разрастанию пенсионной системы … в долгосрочной перспективе основная цель - это свертывание пенсионной системы».

Откровенно, не правда ли?

Привет из 90-х вам.

Борис Борисов


Previous post Next post
Up