Репост: Иран. Есть ли жизнь без SWIFT(-a)? Вступление.

Mar 07, 2015 20:26

Оригинал взят у sajjadi в Репост: Иран. Есть ли жизнь без SWIFT(-a)? Вступление.
Оригинал взят у dima-pashchenko в http://dima-pashchenko.livejournal.com/122747.html

Подготавливая план зимнего путешествия по Ирану, я столкнулся с серьезным информационным дефицитом про эту страну. Про какие-нибудь крошечные Люксембурги, Сан-Марины и Лихтенштейны можно найти в разы больше информации, чем про огромную страну Иран. К тому же в СМИ новость о том, что грузовик с яблоками перевернулся где-нибудь в Бельгии или что какой-то яблоковод сказал, что он гей, будет в 100500 раз важнее новости о том, что в Иране прошли президентские выборы или что на юге страны открыто самое большое месторождение газа в мире. Это все привело к тому, что когда отвечаешь на вопрос "Куда едешь?" "В Иран!", тебе говорят "ты что, дурак что ли? там же убивают всех подряд и люди живут в каменном веке!"...... Ага.... Щаззз.... Если они живут в каменном, то я даже затрудняюсь ответить в каком веке живем мы с вами.



Неправильно все это. Иран - это огромная страна, наш самый что ни на есть ближайшией сосед. У нас с Ираном общая граница, которая проходит по Каспийскому морю. В Иране живет больше половины от численности населения России - около 80 млн. человек.

ВВП у нас в России больше, у нас он один, у них ни одного. Зато у них есть Аятолла Хаменеи - по рангу покруче нашего ВВП будет. Он сравним по культу личности разве что только с ИВС или ВИЛ. ВВП, который в долларах исчисляется, у Ирана и России практически одинаковый. Иран очень и очень сильно внешне напоминает Россию...



Слово "Иран" в последние годы в СМИ упоминается часто вместе со словом "санкции". Персы, они же иранцы, послали всех куда подальше и сказали, что будут жить так, как считают нужным. Хотят развивать мирный атом, будут развивать и никакая Америка им не указ. Крутые ребята, ни дать ни взять. Правда из-за этой крутизны весь мир, в т.ч. и мы, Россия, ввели сначала против них санкции. Там, оружие нельзя продавать, всякое другое оборудование... Персы не поняли намеков и наши вероятные противники, или другими словами, страны Запада отключили Иран от системы электронных платежей SWIFT. (Ничего не напоминает?)

И думаете Иран впал в страшный кризис? Экономика рухнула? Местного Путина свергли? Страна развалилась на части? Как бы ни так! Все с точностью до наоборот.
1. Иран научился (хотя он умел это делать и раньше) производить практически любую продукцию, начиная от фиников и заканчивая атомной бомбой. В Иране производятся легковые автомобили, грузовики, автобусы, газовые турбины, генераторы, широкий спектр нефтехимии. Жалуются правда, что самолеты не могут пока сами строить.
2.Не могу говорить как там дела со всей экономикой страны в общем, но уровень зарплат при прочих равных в Персии примерно такой же как в России. Речь сейчас о квалифицированной рабочей силе и зарплату считаем, когда доллар в России стоил 40 рублей. Сейчас в Иране зарплаты при прочих равных в два раза выше, чем в России (ну вы сами в курсе почему это).
3. Местного Путина, т.е. Аятоллу Хоменеи любят и боготворят. Не все конечно, но 83% уж точно.

Да, безусловно, санкции и отключение от SWIFT(-а) повлияли на экономику Ирана, но это влияние крайне незначительно, если смотреть глазами обывателя. Вы думаете в Иране нельзя расплатиться карточкой Visa или MasterCard? Как бы ни так! Конечно не в каждом магазине можно расплатиться, но все-таки. Здесь важен сам факт. Деньги снять с той же Визы или МастерКарда не великая уж проблема. Да, придется немного раскошелиться на проценты, но это не критично.



Подводя небольшой итог сказанному. Иран - высокоразвитая страна, по уровню развития очень близка к России, а по некоторым показателям, например, качество и количество дорог, Россию превосходит. У меня до сих пор будет перед глазами дорога из Исфахана в Тегеран в 6 полос, освещенная фонарями, и длинной в 450 км. Дорога в 4 полосы с разделительной линией - это не исключение, как у нас в стране, а норма.

image Click to view



Далее я подробно остановлюсь на каждом посещенном городе. А сейчас пока что будет небольшой дайджест.

Тегеран.
Очень напоминает Москву. Такой же шумный, такой же многолюдный (около 20 млн. человек население с пригородами). Дороги идеальные. Трехуровневые развязки. Правила дорожного движения никто не соблюдает, но за все время пребывания в Иране не видели ни одной аварии!!!



В Тегеране есть метро. После Москвы метро в Тегеране можно поставить на 2 место по красоте и чистоте. Если кто был в метро в Париже или Амстердаме, те меня поймут о чем я.



Метро весьма информативно. На секундочку представьте, что вы в Москве, вы перс, вы не знаете русского и вам надо со станции Полежаевской доехать до Петровско-Разумовской. Далеко уедете? То-то же.



Вагоны в метро чистые и современные. Люди так же живут в своих айфонах и самсунгах. Проезд в метро стоит по нынешнему курсу 5 рублей.



Наземный транспорт ходит по выделенным полосам. Никаких пробок для автобусов.



Авиасообщение внутри страны стоит копейки по меркам нашей страны. 30 долларов - средний ценник на перелеты внутри страны из любого города в любой. На автобусе - 10 долларов. Регистрация на внутренние рейсы заканчивается за 20 минут до вылета, а не как у нас в России за 40.



Персы имееют хороший горнолыжный курорт очень хорошего уровня в 1.5 часах езды от Тегерана. Шутка ли, но норги и шведы приезжают туда кататься, т.к. уровень европейский, а цены в два-три раза ниже. Есть и пляжный отдых у них круглогодичный - остров Киш. Днем покатался на лыжах в Дизине, сел на самолет и вечером уже купаешься в море на Кише. От горнолыжки до моря 3.5 часа максимум будет занимать путь.



Киш.
Не даром этот остров зовется "жемчужина Персидского залива". В Дубае не был, не знаю, но что-то мне подсказывает, что уступает Киш Дубаю не очень сильно. Такси на острове только Тойоты Камри и Короллы, встретить Шевроле Камару можно в каждой подворотне, Доджи, Форды, Альфа Ромеы, Феррарии - все что угодно. А вы "санкциииии!" Как бы ни так.



Вокруг всего острова проложена велодорожка. Ах, да, совсем забыл напомнить. Отличительной особенностью Ирана является то, что девушка должна ходить в платочке в общественных местах.



Киш сейчас - это одна большая стройка. Вернусь сюда через пару-тройку лет посмотреть во что превратится эта "жемчужина". Недвижимость принадлежит только иранцам. Иностранцам можно брать лишь в аренду и землю и жилье, покупать нельзя. Персы отстраивают свою страну основательно. Теперь то я понимаю почему американцы ссут нападать на Иран. Это им не Ливия с Тунисом. Тут живут совсем другие ребята. Эти и сдачи могут дать.



Местные говорят, что Тегеран - это не Иран, хочешь увидеть Иран, езжай в провинцию. Ничего не напоминает?

Исфахан.
Самый велосипедный город Ирана. Велосипед можно взять напрокат забесплатно на час. Потом взять другой велосипед в другом пункте проката и снова забесплатно на час. И так можно кататься целый день. Фантастика!
А много вы у нас в Самаре видели централизованных пунктов проката велосипедов?



Помимо всего прочего, Иран имеет очень богатую историю в несколько тысяч лет и персы очень негодуют, когда "исторические младенцы" их учат уму разуму. Несмотря на то, что Россия довольно часто воевала с Персией и как правило персы получали люлей в тех войнах, сейчас Россия - это главный друг Ирана. Спрашивали у местных: "Кто лучший друг: Россия или Китай?" Иранцы отвечали уверенно: "Россия!" Вообще, мы очень много общались с простыми людьми. С разными слоями населения. Напишу про это отдельно как-нибудь в конце серии рассказов. Когда народ узнавал, что мы из России, нам улыбались и говорили: "Путин, гуд!" Путин по популярности входит в тройку лидеров после Хоменеи и Рухани.

Главной же ценностью Ирана являются его жители. Перед тем, как ехать в Персию, натренируйте свой мочевой пузырь. Чай со сладостями вам придется пить на каждом шагу и никакие уговоры, что вы уже больше не можете и, что вы только что выпили 5 чашек чая в соседней лавке, не действуют.

К вам просто так, без всяких яких может подойти на улице человек и предложить свою помощь. Попросить позвонить с мобильного телефона на улице? Вообще не вопрос. С первого раза каждый откликался.
Для примера, нам надо было найти место, где можно подключить иранскую симкарту. Заходим в магазин. Говорим, что хотим подключить местную симку. Просим, чтобы показали нам дорогу. Хозяин лавки не долго думая, закрывает магазин и ведет нас в салон сотовой связи и разруливает всю ситуацию с симкой. Идти там было не 100 и не 200 метров, а весьма прилично.
Если есть время, то придите на рынок и просто пообщайтесь с народом. Обязательно найдется огромное количество англоговорящих лавочников, которые за просто так вам расскажут всю историю Персии или историю персидских ковров. Если хорошо будите искать, то и русскоговорящего перса найдете, как мы это следали в Исфахане. Правда не мы его нашли, а он нас. Парня зовут Намив (второй справа), хорошо говорит по-русски. Владеет лавкой по продаже ковров. Читает Гоголя, Достоевского, Толстого...
Фотография называется "Гопники на фоне ковра".



Да, есть в Иране и свои косяки. Без них никуда. Но они настолько незначительны, что уделять им времени особо не буду. Например, чтобы перейти дорогу, надо пережить два или три инфаркта миокарда, никто ПДД не соблюдает,  дорогие овощи и фрукты, много попрошаек и т.п.

За сим введение в Иран закончено. Скоро начнутся серии по каждому городу.

Резюме.
Иран - это высокоразвитая, цивилизованная, действительно демократическая страна, которая имеет огромный туристический потенциал: от горных лыж до пляжного отдыха. Богатая культура, великолепные архитектурные сооружения и памятники истории. Страна достаточно дешевая. Крайне рекомендую к посещению.

Музыкальная пауза...

Посты о поездке в Иран.

Маршрут зимнего путешествия: Армения, Иран, Турция, Сербия




Виза в Иран самостоятельно



Другие посты про Иран вы можете всегда найти под тегом "Иран".

Previous post Next post
Up