Как правильно выбрать качественный мёд?

Jan 30, 2013 00:02

Оригинал взят у mik_sazonov в Как правильно выбрать качественный мёд?


Два года назад я написал критическую статью о ярмарках мёда и о том, как дурят на них доверчивых покупателей. Статья не перестает собирать комментарии от людей, которые хотят купить качественный мёд. Многие из них говорят спасибо. Это приятно!  Есть и отрицательные отзывы,  но, как правило, они касаются несущественных ошибок и неточностей в статье. 
А сегодня  один пчеловод  написал большой, подробный комментарий, который я приведу здесь полностью. Он не только подтверждает мои доводы, но и добавляет кое-что интересное.


Отличная статья! Спасибо Вам, Михаил, за поднятую тему. Сам тоже не считаю себя великим специалистом в пчеловодстве, но уже 5 лет помогаю тестю на его пасеке, а он всю жизнь занимается пчелами и кое-что в этом
уже понимаю. Все, что написано, полная правда. Более того расскажу немного из своего небольшого опыта.

Тесть у меня из Башкирии, пасеку держим там же, реализуем мед преимущественно по родственникам, друзьям и
знакомым, а также участвуем в медовых ярмарках, которые проходят почти в каждом Башкирском городе и длятся весь октябрь. Так вот я на этих ярмарках тоже чего только не насмотрелся! Например, уже 3 года засуха и липа почти ничего летом не дает, соответственно меда липового почти нет.  Но у каждого продавца на ярмарке полно липового меда, некоторые даже в наглую за липовый продавали темный мед!
Мы к примеру, 2 фляги липы накачали летом 2012, т.е. практически ничего и те продали тут же, в день качки. У каждого продавца минимум 10 сортов меда, некоторых даже существовать не может. Например, липово-гречишный. Когда спросил откуда такой мед, ведь липа растет в лесу, а гречиха в поле, и получить его можно разве что самому смешать липовый и гречишный мед, то продавец ничего не смог объяснить. Про уже названные яблоневый, вишневый, одуванчиковый повторяться не буду.
Спрашивал у продавцов, которые называли себя пчеловодами и про то, откуда у них такой большой ассортимент - говорят, что качуют с пасекой по полям, поэтому такой выбор. Но мы тоже качуем со своей пасекой и успеваем за лето только собрать лесные цветы, потом на липу переезжаем и заканчиваем на гречке. Да и не дает меда в Башкирии больше ничего, кроме подсолнуха, но мед с подсолнуха не пользуется стабильным спросом из-за своего специфичного вкуса, поэтому мы им не занимаемся. Поэтому откуда такой ассортимент у других, так называемых "пчеловодов" мне абсолютно не понятно.

Что касается про жидкий мед, кто-то спрашивал ниже. Из собственного опыта скажу, что быстрее всех кристаллизуется мед с подсолнуха, приблизительно через 3-4 недели после качки. Потом цветочный - 6-8 недель, гречка - около 10 недель, позже всех липа - около 3 месяцев. Это про те сорта, с которыми лично имел дело. И это при хранении при температуре 10-15 градусов. Если температура хранения ниже, то и кристаллизация происходит быстрее, при комнатной температуре срок кристаллизации увеличивается примерно вдвое.
Но севший мед неудобно расфасовывать по банкам. Поэтому его приходиться греть. Другое дело как это сделать. Если мед не нагревать выше 40 градусов, то он не потеряет своих свойств, более того через неделю-две он опять   закристаллизуется. Для этого продаются специальные декристаллизаторы меда, они похожи на небольшой
электрический плед, которым укутывают флягу с медом и она нагревается до 40 градусов. Мы используем тепловой шкаф с термодатчиком, в котором греем мед до 38 градусов. Как поступают другие продавцы с уверенностью
сказать не могу, но краем уха слышал, что многие просто ставят фляги в баню, не заморачиваясь о соблюдении температурного режима.

Previous post Next post
Up