Единственный из сохранившихся в Москве домов, где жил Николай Васильевич Гоголь, это здание на Никитском бульваре. В этом доме Гоголь прожил последние 3 года своей жизни.
Во дворе дома, в небольшом скверике памятник ему.
В эту квартиру Гоголь был приглашен своим другом, писателем Алексеем Толстым, в 1848.
Приемная графа А.Толстого или «Зал Ревизора».
Зал, где Гоголь принимал гостей, оформлен в театральном стиле с применением бархатных драпировок, напоминающих убранство лож Александрийского театра, где состоялась премьера «Ревизора».
В Москве Гоголь часто устраивал встречи с талантливыми поэтами и писателями того времени: Тургеневым, Огаревым, Островским, Лермонтовым. Гостями писателя были также композитор Верстовский, художники Федотов и Айвазовский, альтист Гурилев и многие другие известные личности.
Коллекция музея насчитывает несколько тысяч экспонатов: книги, предметы дворянского быта, гравюры, литографии первой половины XIX века.
Гостиная воссоздана по воспоминаниям современников Гоголя: мебель красного дерева обитая штофом, придиванный стол, колокольчик для вызова слуги, подсвечник, бумаги, стопка книг.
На стенах - несколько акварелей и гравюр.
Кабинет был местом, где Гоголь работал, общался с друзьями, молился, отдыхал.
По воспоминаниям современников здесь находились конторка из красного дерева, стол, диван, кровать отделенная ширмой.
В Доме-музее Гоголя представлены подлинные произведения искусства и уникальные исторические предметы и вещи, которые когда-то принадлежали Гоголю.
В здании "Жилой дом городской усадьбы XVIII-начала XX вв." сохранились элементы подлинной кладки 17 века из кирпича большемера с клеймами, блоки белокаменного фундамента цоколя, полихромные изразцы 17 - 18 веков, элементы внутреннего убранства в стиле ампир.
В музее есть и странно декорированный зал, но с интерактивом - много тач скринов с разным наполнением. Задержались на биографии Гоголя, на 26 странице сразу 2 грамматических ошибки. Вот это да!
Самые приветливые и радушные - работники итальянской кофейни там же на первом этаже Дома Гоголя.
На втором этаже музея только зал лекторий, где иногда концерты проводятся и Читальный зал (оказывается там библиотека).