По приглашению
mosblog удалось побывать в
кулинарной студии Clever на мастер-классе "Летние пироги и домашние заготовки: Франция и Италия".
В программе вечера 14 августа у нас было:
1. Пепероната - печеные перцы, маринованные с чесноком и оливковым маслом.
2. Луковый мармелад - закусочный мармелад из красного лука с тимьяном.
3. Галета с баклажанами, помидорами и цукини.
4. Тарт с пореем, курицей и виноградом.
5. Нектариновый джем - быстрый густой и ароматный джем с минимумом сахара.
6. Сливовый крамбл с грецкими орехами и мороженым.
За 2 часа под руководством фудблоггеров Марии Сорокиной и Андрея Бугайского (на фото в черных фартуках) приготовили 3 блюда, каждое по 2-3 штуки, чтобы всем хватило (с 1-3 номер вошли в подачу одного блюда, 5 и 6 номера из списка тоже вместе подавались).
К нашему приходу уже все было готово.
Третий час посвятили дегустации того, что наготовили, за большим столом разместились 27 участников и 2 шефа. Все очень душевно и по-домашнему получилось, за что отдельное спасибо студии Clever и их сотрудникам.
Студия расположена в здании бывших фабричных корпусов Даниловской мануфактуры (м.Тульская), поэтому там высоченные потолки и просторные помещения.Радушный прием обеспечивает администратор Мария, приглашая на кофе-брейк в до начала МК.
В ожидании других участников можно поразглядывать интерьер кулинарный студии, тут и облепленные фотками воздуховоды, небольшая винотека в углу, огромные часы под старину (или все ж старинные?)посередине кирпичной стены.
Рецепты и поэтапные фото блюд
1. Первое блюдо "Галета с овощами, печеным перцем и луковым маринадом".
2. Второе - "Тарт с пореем, копченой курицей и виноградом".
3. Десерт -"Сливовый крамбл с грецкими орехами и мороженым", подавали с джемом из нектаринов.
Организация.
- Предусмотрено все, администратор еще в самом начале высылает письма оповещения о подтверждении, схеме приезда/парковки, встречает/привечает.
- В студии (а их там несколько) есть зона рабочая кухня, где все для готовки, и отдельно зона с большущим столом для кофе-брейка и дегустаций приготовленного в конце.
- Clever заранее готовит продукты, приборы, посуду для МК, все уже помыто. Выдают красивые фартуки с лого, одноразовые перчатки, нарукавники, приклеивают таблички с именами.
Каждый готовит что-то одно, нашему уголку доставался то участок по резке баклажанов/кабачков (потом следили за их выпеканием), то месили тесто для пирога.
Коллеги напротив готовили нектарины, сливы, виноград для других блюд.
Ключевые моменты.
- Кулинаром можешь ты не быть, но МК в Клевер посетить обязан. Т.е. можно активно участвовать, а можно стоять в сторонке (за 4 тыс.руб).
- Знаний и навыков не требуется, знающие люди все подскажут. К примеру с лимонодавилкой долго не могли справиться.
- командная работа сама собой получается, если несколько человек начинку одного пирога делают, спелись хорошо.
- Рецепты известны заранее, но не сразу представляешь, что и для чего делаешь и что из этого выйдет.
- Можно у профессионалов получить ответы на любые вопросы по кулинарии, на каждого участники шефы находят время и успевают следить за процессом.
- Вентиляция работает хорошо, но у духовох (их 4) и плит (3) все равно жарко, лучше одевать что-то легкое.
- Необязательно стоять прилипнув на одном месте, можно перемещаться и присоединяться к разным процессам готовки.
Время летит незаметно. На дегустации хочется попробовать все, что напекли и получается, что немного переедаешь на ночь -))
Фотограф от Клевер работает незаметно, не мешая, себя то тяжело фоткать руками в масле или в муке. Интерьер студии шикарный, можно долго разглядывать фотки или смотреть ролики с их МК (сезонных, тематических, корпоративных и т.д.)
По рассказам администратора на 14 фев. добавляли в программу доп МК по "просьбам трудящихся".
Шеф-повары равно как и МК постоянно обновляются. Для побывавших впервые дарится сертификат на 25% скидки на следующий МК и разные милые подарочки.
Мне очень понравилось готовить "под присмотром". Очень радушный прием со стороны организаторов. Нас очень здорово опекали 3 официанта от Clever, быстро реагирующие на любой запрос. Многие участники во время/вместо готовки попивали кофеек, просто наслаждаясь процессом.
Однозначно рекомендую МК в кулинарной студии Clever, это как сходить в ресторан с авторской кухней, но при этом еще получить 33 удовольствия от процесса приготовления блюд. Здесь ведь важен именно процесс, магия создания из ничего кулинарных шедевров, да еще своими руками.
Интересные рецепты на их страничке:
https://m.facebook.com/culi...
Есть и сезонные - дачные заготовки или для барбекю.
Прелесть мастер-классов Clever в том, что какие бы кулинарные изыски там ни готовились, все можно повторить дома. Т.к. все ингредиенты из рецептов легко найдутся среди продуктов в холодильнике. Это участники МК отметили еще в самом начале на этапе резки.
Ведь главная цель всех МК - показать, научить и сподвигнуть. Желанием побробовать приготовить те же блюда дома участники поделись еще за столом во время дегустаций. Я пока сделала галету с овощами, всем понравилось,овощи в собственном соку получаются.
Благодарю
Clever за душевный мастер-класс в приятной обстановке и с интересными ведущими.
Другие отзывы блоггеров о мастер-классах кулинарной студии Clever:
shpy Испанский микс-
http://shpy.livejournal.com/363879.htmlpri-morochka блюда азиатской кухни -
http://pri-morochka.livejournal.com/116159.htmlilance Греческая кухня -
http://ilance.livejournal.com/294357.htmlkryjevo Тайское наслаждение 2 авг.-
http://kryjevo.livejournal.com/1017459.htmlelena_ryabchev Домашние заготовки: Грузия и Армения -
http://elena-ryabchev.livejournal.com/205575.html