Школьная улица в Москве, сумевшая сохранить облик двух- и трёхэтажной застройки 19-го века, входит в "Ансамбль Рогожской ямской слободы”.
В прошлом это 1-я Рогожская улица, название из-за расположения в Рогожской слободе, а ещё в конце 16 - нач. 17 века она называлась Тележная улица. А современное название дано в 1923 году.
В самом конце 16-го века указом царя Бориса Годунова(1552-1605) на окраине Москвы близ деревни Андроново на левом берегу Яузы была устроена ямская «гонная» слобода.
Свое название Рогожская слобода получила по богатому селу Рогожь (ныне город Ногинск).
Две главные улицы Рогожской слободы - Воронья (ныне - Сергия Радонежского) и 1-я Рогожская (ныне - Школьная) сохранились и поныне.
До 1919 года существовало 5 Рогожских улиц, которые были переименованы в Школьную, Библиотечную, Вековую, Пролетарскую и Трудовую.
Дома на Школьной улице имеют сходное строение - обычно 2 этажа и обязательные ворота для лошадей, так как здесь останавливались на отдых обозы ямщиков.
В 19 веке начала развиваться железнодорожная сеть, и потребность в ямщиках постепенно отпадала.
От слободы сохранились лишь основные улицы, которые после пожара 1812 года застраивались схожими по строению двух- и трёхэтажными каменными домами с большими въездными воротами, лавками и жилыми помещениями.
Однако, и после этого пожары здесь были обычным делом: во дворах устраивались деревянные навесы с деревянным же настилом для лошадей, и в случае возгорания огонь легко по ним распространялся.
Дом № 26 - один из 5 домов, который занимает контора "Центр реставрации памятников истории и культуры".
В отреставрированных зданиях в настоящее время располагаются различные учреждения, а сама Школьная улица является одной из пешеходных улиц Москвы.
Протяженность Школьной улицы почти 700 метров.
Ближайшая станция метро - Римская/Площадь Ильича.
Еще посты про исторические районы:
Хитровская площадь Крутицкое подворье Царская вотчина ИзмайловоСокровища Варварки:
Старый Английский двор и
Палаты бояр Романовых Башня Дуло