На берегу
Женевского озера, рядом с г.Монтрё находится Château de Chillon. Шильонский замок стоит на скале, незначительно возвышающейся над поверхностью озера, и соединён с берегом мостом.
В XI веке на месте нынешнего замка стояла небольшая крепость Шиллун, основанная еще в римские времена. Римские монеты были найдены во время раскопок в 1896 году.
Крепость принадлежала князьям-епископам Сьона, затем с 1150 года графам Савойским. В период правления Петра Савойского замок был укреплён и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до 15 века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие его исторический облик.
Стены замка будто вырастают из воды и выглядят необычайно тяжелыми - монолитными. Замок защищает глубокий ров с водой, сейчас там плавают лебеди, и попасть на его территорию можно лишь по подвесному мосту через массивные ворота с решеткой.
Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами.
Долгое время эта дорога к Сен-Бернарскому перевалу служила единственным транспортным путем из Северной Европы в Южную. Она не утратила своего значения до сих пор, и всего в 200 м от замка можно видеть построенное на 50м пилонах шоссе Е27, соединяющее Швейцарию и Италию.
Сторона, которой замок обращён к дороге, представляет собой каменную стену, укрепленную 3 башнями. На противоположной стороне расположена жилая часть замка. Глубина озера делала внезапное нападение с этой стороны маловероятным.
Облик Шильонского замка, величественно возвышающегося на небольшом скалистом островке, не менялся с середины 13 века. Подземелья и темницы, рыцарский зал и зал Правосудия, герцогская спальня и деревянная часовня до сих пор прекрасно сохранили дух эпохи средневековья.
Château de Chillon - один из самых известных замков Европы (воспетый даже в поэме Байрона "Узник Шильонского замка").
Исторической основой для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла III Савойского женевского приора, убежденного реформатора Франсуа Бонивара (1496-1570). В 1532 г. его бросили в подземелье замка по приказу герцога Савойского. Прикованный к столбу Бонивар провел в подземной тюрьме 4 года, пока его 29 мая 1536 года, после двухдневной осады замка, не освободили солдаты кантона Берн.
Благодаря поэме Байрона заключение Бонивара стало одним из наиболее известных эпизодов в истории замка. Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.
В центре замка находится главная башня, высотой 25 метров. В разное время башня была дозорным и оборонительным сооружением, убежищем, пороховым складом и тюрьмой. Даже когда в 19 веке замок открыли для посетителей, здесь, на верхних этажах, держали заключенных.
Женевское озеро (Lac Leman) принадлежит Швейцарии, и Франции. Длина его 72 км, глубина до 310 м. Расположено между Альпами и Юрой в древнеледниковой долине на высоте 372 м.
С башни Шильонского Замка видны снежные вершины Les Dents du Midi (Зубы Юга), образованной несколькими пиками, которые со стороны Женевского озера напоминают острые зубы.
На верхнем фото: слева - Альпы швейцарские, справа - французские.
Склоны Монт-Перелина вдали слева (фото вверху), нависающие над живописной долиной городка Вёве, рядом с Монтре, привлекали внимание многих именитых людей: от Федора Достоевского до Чарли Чаплина, от Жана-Жака Руссо до Грэма Грина.
Небольшой городок на противоположном берегу озера называется Сент-Гингольф, находится он прямо на границе: одна половина города находится во Франции, а вторая в Швейцарии.
Монтрё с его прекрасными набережными и Шильонским Замком находится всего в часе езды от г.Женева.
Еще посты о Швейцарии:
Chateau de Gruyeres - 13-век
Verzasca - бирюзовая долина
Лугано - жемчужина итальянской Швейцарии
Альпийские красоты Парк "Swissminiatur" в Мелиде
Холодная красота
Женевского озера