Эта мозаика - фрагменты нашей ёлочки. на третьем фото виден даже телевизор, а в нём кадр новогоднего концера - Филипп Киркоров. Видите? А моя любимая ёлочная игрушка - птичка (последнее фото)
Точно! А я не сообразила, что это они от голода опухли, бедняги :)) А вообще у наших устроителей концертов и цензоров программ часто бывали проколы. Вы не смотрели интервью с академиком Яниным? Я уже пересказывала этот отрывочек из бседы с ним в одном из постов, но приведу тут ещё раз.
Запомнилась передача по каналу "Культура" об академике Янине, нашем старейшем археологе. С 1952 года он работает в Великом Новгороде, ведёт раскопки. Это он в своё время нашёл первые берестяные грамоты 11 века. Мудрый, обаятельный человек. И отношения с женой (тоже археолог) такие трогательные, красивые. Развеселил он меня воспоминанием, как в юности приходилось им петь популярную тогда песню "Эх, хорошо в стране советской жить! Эх, хорошо страной любимым быть. ............................(эх. что-то там ещё, не помню, что), Красный галстук на груди носить. Да, носить! Да, носить! Да, носить!" Он со смехом рассказывал, что когда пели последнюю строчку куплета, то она звучала как: "Доносить! Доносить! Доносить!" Я эту песню тоже пела, на уроках пения, кажется в 6-м классе. И этого "доносить" не слышала. Наверное, потому что о доносительстве и стукачах тогда (и ещё долго после того) ничего не знала. А чего не знаешь, то и не замечаешь. Но вот что удивительно: как же авторы песни не заметили игры слов. И как те, кому по должности было положено замечать, не заметили (иначе бы заставили переделать текст). А пели эту песню часто, по радио постоянно звучала. Н-да-а, промашка вышла у советского Гостелерадио
Спасибо, я этого не знала... Потрясающе! Однако этому есть объяснение - я это называю выглядыванием лукавого глаза истины в прорешку бытия.
Все эти проговорки, описки, опечатки - это выбеги и поэтические побеги смысла и правды за железные ворота лжи и официальной полуправды, всякого рода цензуры... Что называется, шила в мешке не утаишь - вылезет и кольнёт.
А что значит привычное сочетание, да? Говоришь: шаровая и добавляешь сразу: молния. И рука сама пишет (или печатает) ошибку. А я недавно ехала в автобусе. Тут у нас на площади стоит щит с рекламой. Автобус остановился и я прочитала рекламу: "Приобретая у нас роуминг, вы приобретаете ещё на 2000 рублей эфирного масла". Автобус поехал, а я стала мучиться вопросом: что делать с таким количеством эфирного масла? Странная какая-то акция. В следующий раз проезжала и ещё раз прочла. Оказалось, не масла, а времени. Эфирного времени. А у меня ассоциация: раз эфирное, то конечно, масло.
Я почему-то всегда в транспорте что-нибудь интересное замечаю или в историю влипаю. В транспорте ничем не занят и поневоле вступаешь в общение или в окно город разглядываешь. А когда пешком идёшь, обычно не до этого.
А вообще у наших устроителей концертов и цензоров программ часто бывали проколы. Вы не смотрели интервью с академиком Яниным? Я уже пересказывала этот отрывочек из бседы с ним в одном из постов, но приведу тут ещё раз.
Запомнилась передача по каналу "Культура" об академике Янине, нашем старейшем археологе. С 1952 года он работает в Великом Новгороде, ведёт раскопки. Это он в своё время нашёл первые берестяные грамоты 11 века. Мудрый, обаятельный человек. И отношения с женой (тоже археолог) такие трогательные, красивые.
Развеселил он меня воспоминанием, как в юности приходилось им петь популярную тогда песню
"Эх, хорошо в стране советской жить!
Эх, хорошо страной любимым быть.
............................(эх. что-то там ещё, не помню, что),
Красный галстук на груди носить.
Да, носить! Да, носить! Да, носить!"
Он со смехом рассказывал, что когда пели последнюю строчку куплета, то она звучала как:
"Доносить! Доносить! Доносить!"
Я эту песню тоже пела, на уроках пения, кажется в 6-м классе. И этого "доносить" не слышала. Наверное, потому что о доносительстве и стукачах тогда (и ещё долго после того) ничего не знала. А чего не знаешь, то и не замечаешь. Но вот что удивительно: как же авторы песни не заметили игры слов. И как те, кому по должности было положено замечать, не заметили (иначе бы заставили переделать текст). А пели эту песню часто, по радио постоянно звучала. Н-да-а, промашка вышла у советского Гостелерадио
Reply
Однако этому есть объяснение - я это называю выглядыванием лукавого глаза истины в прорешку бытия.
Все эти проговорки, описки, опечатки - это выбеги и поэтические побеги смысла и правды за железные ворота лжи и официальной полуправды, всякого рода цензуры...
Что называется, шила в мешке не утаишь - вылезет и кольнёт.
Reply
А на тему опечаток и описок у меня был как-то небольшой пост
http://lidiamp.livejournal.com/29753.html
Reply
Reply
А я недавно ехала в автобусе. Тут у нас на площади стоит щит с рекламой. Автобус остановился и я прочитала рекламу: "Приобретая у нас роуминг, вы приобретаете ещё на 2000 рублей эфирного масла". Автобус поехал, а я стала мучиться вопросом: что делать с таким количеством эфирного масла? Странная какая-то акция.
В следующий раз проезжала и ещё раз прочла. Оказалось, не масла, а времени. Эфирного времени. А у меня ассоциация: раз эфирное, то конечно, масло.
Reply
Ой, я же Вам свой аромат фантазии не показывала!
А я ещё как только услышала от Вас "автобус", сразу трухляк Ваш вспомнила!
Reply
Я почему-то всегда в транспорте что-нибудь интересное замечаю или в историю влипаю. В транспорте ничем не занят и поневоле вступаешь в общение или в окно город разглядываешь. А когда пешком идёшь, обычно не до этого.
Reply
Reply
Leave a comment