О том о сём

Feb 18, 2009 14:12

Четвёртый день болею. К компу даже не могла подойти. Что со мной - не знаю, не похоже ни на ОРЗ ни на ангину, ни на другие мои излюбленные болячки. Жизнь научила: когда не знаешь, что болит, надо просто расслабиться, отлежаться. В организме произошёл какой-то сбой, и если ему (не сбою - организму)не мешать, он сам ликвидирует этот сбой через несколько дней. Вот я и отлёживалась. Чуть-чуть читала, чуть-чуть смотрела ТВ, а в основном спала или лежала и о чём-нибудь размышляла.
Мысли, когда болеешь, становтся коротенькими, Длинную мысль устаёшь думать и бросаешь на полпути (впрочем со мной это часто бывает и в здоровом состоянии).
И читала так же: немножко почитаю и брошу. Предпочитала коротенькие сообщения или заметки в газетах и книги с короткими главками. И передачи смотрела только короткие.
Вот сейчас села и думаю: что же собралось в результате за эти несколько дней? Как будто крошки держу на ладони. Крошки мыслей, наблюдений, информации...
Запомнилась передача по каналу "Культура" об академике Янине, нашем старейшем археологе. С 1952 года он работает в Великом новгороде, ведёт раскопки. Это он в своё время нашёл первые берестяные грамоты 11 века. Мудрый, обаятельный человек. И отношения с женой (тоже археолог) такие трогательные, красивые.
Развеселил он меня воспоминанием, как в юности приходилось им петь популярную тогда песню
"Эх, хорошо в стране советской жить!
Эх, хорошо страной любимым быть.
............................(эх. что-то там ещё, не помню, что),
Красный галстук на груди носить.
Да, носить! Да, носить! Да, носить!"
Он со смехом рассказывал, что когда пели последнюю строчку куплета, то она звучала как:
"Доносить! Доносить! Доносить!"
Я эту песню тоже пела, на уроках пения, кажется в 6-м классе. И этого "доносить" не слышала. Наверное, потому что о доносительстве и стукачах тогда (и ещё долго после того) ничего не знала. А чего не знаешь, то и не замечаешь. Но вот что удивительно: как же авторы песни не заметили игры слов. И как те, кому по должности было положено замечать, не заметили (иначе бы заставили переделать текст). А пели эту песню часто, по радио постоянно звучала. Н-да-а, промашка вышла у советского Гостелерадио.

А ещё я осилила "Аргументы и факты", лежавшие непрочитанными с конца января. В интервью, которое дал газете Василий Лановой, прочла: "А ведь много лет назад один из американских философов сказал: "Гибелью цивилизации станет потребительство". Это как раз то, о чём я постоянно сейчас думаю. Захотела уточнить, кто именно сказал так. На эту тему вообще-то Бьюконен писал. Но цитата, видимо, приведена приблизительно, ответа в Гугле я не нашла.

Ещё там же, в "АиФ"е прочла, что Турция успешно торгует своими запасами пресной воды. Автор заметки пишет: "Так, в район Сиде, где я жил, через каждые 2-3 дня приходит огромный израильский танкер, который загружается водой из горной речки. Турки таким бизнесом гордятся: они ведь ничего в него не вкладывают, следят за чистотой водоёма. Ну а мы-то чем хуже?... В отличие от источников нефти водные возобновляемы - вот что важно!"
Наверно, торговля пресной водой у нас ещё впереди.

И порадовало душу письмо в газету женщины из Архангельской области. В 54 года она начала писать картины. Пишет маслом на холсте и акварелью по шёлку. Много картин висит дома, несколько десятков раздарила друзьям. Вот за неё я спокойна: и кризис переживёт, и в депрессию не впадёт. Это, наверно, лучшее средство и преодоления своих внутренних проблем и гармонизации своих отношений с миром. Кстати, в новостях на одном из каналов (Вести? РБК?) рассказали о результатах исследований американских учёных: писать стихи тоже очень полезно для решения своих психологических проблем. И совершенно не важно, если стихи эти будут любительского уровня, несовершенны в поэтическом плане. Свою оздоровительную функцию они всё равно прекрасно выполняют. Так что давайте рисовать и писать стихи!

творчество, смешарики, экология, лытдыбр

Previous post Next post
Up