Всё началось с того, что несколько лет назад - ещё лет в 18 - я задумала купить и прочитать все книги, за которые их авторы получили Нобелевскую премию по литературе. Однако так вышло, что сначала я читала только "программку" по филологии, а потом филфак и вовсе отбил у меня желание что-либо читать. И вот пару недель назад, когда я осознала - наконец-то! - что я и только я выбираю, как мне жить (а не отец или деканат), я впервые за 3 года по-настоящему, страстно, захотела что-нибудь почитать.
Ещё летом 2007го меня очень привлекла одна книга в углу магазина с муз//видео дисками (ХитЗона?) - обложкой. Я тогда не запомнила ни её названия, ни автора - только что-то про Нобелевскую премию и ощущение холода, загадки и красоты. Прошедшим летом я наткнулась на неё, потёртую, в Букинисте; радости не было предела. Орхан Памук, "Снег", Нобель за 2006й год. Вот её я и взялась читать после столь долгой летаргии мозга. ("Люди перестают мыслить, когда перестают читать" - Дидро или Бальзак? я за первого.) Книга оказалась местами нудной, местами интересной, но в общем - слишком медитативной для меня в настоящий момент. И я стала искать ещё что-нибудь (хотя Памука непременно дочитаю!).
Далее следовал пласт литературы, который мне посоветовала одна замечтательная девушка-искусствовед; но пока дело не ушло дальше её блога про ювелирный антиквариат (и не только!). Боже, при чтении её постов я испытываю какой-то неописуемый восторг и трепет, будто прикасаюсь к чему-то по-настоящему истинному, к квинтэссенции красоты и истории - не могу описать. А при просмотре фотографий - эстетический оргазм. Вот её блог:
http://madhatterrus.livejournal.com/ А несколько позже я случайно наткнулась в ленте друзей на перепост чьего-то поста, где в качестве цитаты использовался фрагмент из автобиографии Ричарда Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!". Вот эта замечательная книга:
http://lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt_with-big-pictures.html А об авторе хорошо написано в Википедии, если что; он выдающийся американский учёный 20 века, физик, один из изобретателей атомной бомбы (и не только) и нобелевский лауреат.
Тут надо заметить, что автобиография привлекла меня, в первую очередь, прекрасным чувством юмора её автора; при этом я почти с первых строк была озадачена тем, что в тексте постоянно встречались примеры из области математики, физики и химии, насколько я поняла - из самого простого. Проблема в том, что я, к своему стыду, на сегодняшний день не владею и самым простым... Поначалу этот факт меня сильно расстроил, я даже решила бросить читать, однако книга Фенмана так ярко и интересно написана, пестрит столькими искромётными историями из жизни этого, что я не смогла устоять и продолжила чтение.
Вот уже 3й день читаю безотрывно. Периодически мне приходится прибегать к помощи Миши, чтобы расшифровать какие-то моменты, касающиеся химии, и к помощи школьного конспекта по физике (о, у нас были хорошие учителя по физике, но практическая сторона учёбы почти отсутствовала, ввиду чего я ничерта не понимала и нередко впадала в уныние на уроках этого предмета). Самое удивительное, что сейчас, дочитывая книгу, я, кажется, что-то начала понимать... Сама по себе, каким-то естественным образом - невиданное дело! Для меня эти области науки всегда были самыми сложными. Вчера рассказывала Мише про значение e (по мнению Фейнмана е - вторая по важности математическая константа после числа пи) - в ключе того, что мне оно теперь въелось в память, так как почти полностью совпадает с номером моего старого домашнего телефона Х) Ещё я с удивительно для себя лёгкостью запомнила способ возведения в квадрат чисел, близких к 50ти.
Зачем мне это надо? Понятия не имею. Но я в последние года 3-4 так редко испытывала увлечение и живой интерес к чему бы то ни было касательно науки, что сейчас я искренне рада. Всерьёз думаю прочесть и просмотреть лекции Фейнмана по общей физике, ибо если он написал их, руководствуясь теми принципами, что изложены в первой части его автобиографии (есть ещё второй том), то мне кажется, я должна их понять. Я была бы очень этому рада. Для меня уже не первый год больным вопросом является тот факт, что я очень многого не уяснила из школьной программы даже на уровне общих знаний, примитива. Хотя, к слову сказать, на тему общих знаний и школьной программы Фейнман очень хорошо порассуждал в своей книге; хотя бы ради этих рассуждений её стоит прочесть. Там много интересного.
На фоне многих не очень весёлых событий последних пары месяцев моей жизни, это новое, пробуждение давно забытого чувства детского любопытства, жадного до знаний, для меня - большая радость. Теперь надо направить эту тенденцию в нужное русло: в сторону учёбы и подготовки к ЕГЭ.
ЗЫ А ещё, я чуть не влюбилась в профессора Фейнмана - боже мой!.. Смешно и мило Х)
Надо будет вот что ещё посмотреть:
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/Q_PROJECT/FEYNMAN/CONT.HTM