Февраль. Почти ничего не смотрим и мало читаем

Feb 29, 2012 23:11

Как обещала. В конце каждого месяца отчитываюсь. Хотя в феврале было всего три книги и три фильма (правда в одном фильме 13 серий, а в одной книге 13 эссе)

Фильмы.
1. Дети с упоением прочитали "Эмиля из Леннеберги", а я возьми и вспомни, что в моем детстве показывали про Эмиля фильм по телевизору. Мне тут же напомнили про интернет и уже через пару часов я просто наслаждалась. Мои ребята были очень довольны, но (!!!) сказали, что книга им понравилась намного больше. Я ждала этого момента долгие годы и была на седьмом небе от счастья.  В общем фильм хороший, сценарий писала сама автор поэтому смотреть интересно, а служанка Лина выше всяких похвал. Особенно мне понравился момент, где приходят соседи и дают матери Эмиля деньги, чтобы она отправила его в Америку, а Лина качает головой и произносит "бедные американцы, они-то чем провинились?". В фильме 13 небольших серий, рекомендую всем родителям, которым необходима небольшая пауза не обремененная чувством вины.
2. "Маленькая принцесса" (1995г. фильм голливудский, просто есть еще в эти годы наш с таким же названием). Мои ребята не стали его смотреть именно из-за названия. А вот я бы с удовольствием его посмотрела в детстве, красиво и нравоучительно. А если верить Честертону, то дети очень любят нравоучительные истории.
3. "Заплати вперед" ( еще встречается название "Заплати другому"). Фильм отличный. Суть истории такова. Двенадцатилетний мальчик , выполняя задание по обществоведению, придумал способ изменить мир к лучшему. ( Как я люблю эти истории про американские и вообще всякие заграничные школы). Так вот, он придумал способ оплаты вперед. Человек делает трем другим людям добрые дела и они должны в свою очередь сделать трем другим людям добро и так по цепочке. Сам по себе сюжет накладывается на историю любви мамы этого мальчика и учителя ( естественно того самого, который и дал это задание). История любви просто упоительная. Вот стреляйте меня, но я не знаю, что делает любовь на экране душещипательной, а не слезливо-пошлой, но это именно первый случай. В главной роли Хелен Хант. Фильм, еще раз повторю отличный. Я когда его посмотрела, то поняла почему Голливуд это фабрика грез. Например, если бы эту историю сняли в современной Москве наши  режиссеры, была бы чернуха страшная, а тут почти что фильм для семейного просмотра.
Книги.
1. Глеб Каледа "Семья как школа". В отличии от многих подобных книг, эта не вызывает чувства сонливости и ощущения беспросветности. Как бы поговорила с мудрым человеком и хорошим отцом.
2. К.Г. Честертон. Читала с упоением его эссе. Это просто россыпи удивительных, интересных рассуждений о жизни. Очень запомнился "Кусочек мела". Это же просто Лена Макарова, а не Честертон! Во всяком случае в этом эссе они оба для меня слились в одного Человека.
А рассуждения о первых детских впечатлениях, об отце, о его увлечениях в "Человеке с золотым ключом"! Вот послушайте "...хобби не отдых, не разрядка, необходимая для того, чтобы набраться сил...а половина жизни, точнее-вторая жизнь. Предаваясь хобби, человек не развлекается, а творит... Моего отца...- отличала эта самая черта: вкус к собственным вкусам. Наш дом кишел отцовскими увлечениями, но в моей памяти ярче всего кукольный театр. Случайно это или нет, но на мою жизнь и взгляды сильно повлияло, что я видел такой театр в детстве. По сравнению с отцом я мало что умею делать сам. Но я научился любить ремесла... руки, мастерящие предмет. Насколько скучнее и мельче был бы мой отец, если бы он стал обычным миллионером... Я не верю современным толкам о домашней скуке  и о том, что женщина тупеет, если она только готовит пудинги и печет пироги. Только делает вещи! Разве этого мало?"
Там еще много удивительных строчек, написанных как будто сегодня, специально для нас...
3. Наталья Трауберг  "Сама жизнь". Это не книга, а сокровище! ( я уже замучила вас восторженными эпитетами, но книга действительно этого стоит). Наталья Леонидовна в коротеньких рассказах-эссе  пытается сказать о том, о чем мы не хотим обычно слушать. О том, что люди делятся на людей доброй воли и остальных, о том, что руки Моисею надо все-таки поддерживать, а не бить по ним иначе мы так и не победим амаликитян, о диких слова, о том, что евангельское безумие по прежнему безумно и многим,часто даже верующим, кажется ненужной сложностью... Книга из тех, которые становятся настольными и которые хочется перечитывать, что бы умыть душу.

кино, книги

Previous post Next post
Up