Существует достаточно распространенное мнение, что в замороженных фруктах и овощах нет витаминов. Оказывается, это не так. Конечно, большинство плодов наибольшее количество полезных веществ содержат именно в первые пять минут после того, как были отделены от ветки, на которой росли. Однако, ниже мы хотим перечислить названия фруктов и овощей, которые однозначно полезнее в замороженном виде, нежели в любом другом (например, консервированном, маринованном или сушеном).
Обычно заморозке подвергаются только сезонные плоды, это значит, что содержание в них нитратов, консервантов и других химических добавок минимальное, по сравнению с теми продуктами, которые были вынуждены пройти необходимую для длительного хранения обработку. Также при замораживании овощных смесей и фруктов не используются пищевые добавки, усилители вкуса и красители.
Есть овощи, которые круглый год хорошо хранятся в свежем виде, либо выращиваются в теплицах, поэтому их в любое время без труда можно приобрести в магазине, - это картошка, морковь, помидоры и огурцы, апельсины и яблоки. Но ряд фруктов, например, клубнику, малину, сливы абсолютно точно удобнее замораживать, причем приготовить такую заморозку в домашних условиях намного легче и быстрее, чем часами в летнюю жару обдавать на кухне горячим паром себя и банки для консервации.
В замороженном состоянии смело храните все виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная), а также вишню, сливу, малину, клубнику и зеленый горошек. Все эти плоды, к сожалению, в свежем виде очень быстро теряют свой вид, вкус и витамины. Например, богатый аскорбиновой кислотой зеленый горошек в течении двух дней утрачивает ее на пятьдесят процентов, и за это же время шпинат теряет почти весь свой драгоценный запас витамина С.
Можно сделать вывод о том, что для этих продуктов замораживание - едва ли не единственный способ сохранить полезные вещества, конечно, при условии, что с момента сбора до обработки пройдет не более пяти часов.
Если в замороженном виде вы едите не только самостоятельно заготовленные овощи и фрукты, а также покупаете их в магазине, придерживайтесь нескольких основных правил. Лучшие из них те, что запакованы; те, что нужно набирать совком из открытой ячейки, могут быть как минимум грязные, а их перед приготовлением не моют. Через прозрачное окошко на упаковке постарайтесь рассмотреть, что все кусочки одного размера, правильной формы, без пятен и червоточин, и все они отделены друг от друга, а не смерзлись в одну глыбу.