Лучшие маринованные грибы - белые

Oct 31, 2023 11:15


В этом году грибной сезон начался где-то во 2й половине октября. До этого стояло лето. Я как сумасшедший носился туда-сюда весь сентябрь, но кроме небольшого количества лисичек ничего не было. Такого я не припомню. И вот, в октябре наконец наступила мокрая осень. Сначала вылезли лисички, сыроежки тоже растут даже когда очень мало дождей, но их я не беру, но ничего другого все не было. И лишь со 2й половины октября сначала поперли маслята, а потом уж стали появляться и белые, и что необычно - одновременно с ними черные грузди и рыжики. Есть и подберезовики и подосиновики. Польских очень мало. Видел и опята, но не осенние, которые я беру. Куча поганок, мухоморов и дождевиков. Все в течение пары недель.
Пока грибы идут, но я уже успел собрать достаточно и для маринования, и для сушки и для заморозки и чтоб так поесть.
Из всех грибов, которые я собираю и готовлю разными способами, для маринования на мой вкус лучшими являются молодые белые. Можно мариновать и маслята и опята, но вот именно молодые, крепкие белые - самое оно! В прошлом году я поленился и не стал мариновать и это было неправильное решение. В этом году я его исправлю. Рецепт все тот-же, но скопирую его, чтобы по ссылкам не лазать.
Даже белые я отвариваю, но недолго. Потому что чисти-не чисти, мой-не мой, а грязь и песок все равно останутся. Мне такого добра в грибах не нужно и поэтому я их режу, довожу до кипения и отвариваю помешивая минут 5-7. Воду сливаю, грибы споласкиваю. Белые увариваются раза в 2-2.5.

На 1 кг отварных грибов понадобятся:
  • 1-2 лавровых листьев,
  • 2-3 гвоздики,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • английский и черный перцы горошком,
  • 50 мл уксуса или 1 ч.л. эссенции,
  • 1 десертные ложки сахара,
  • 2 д.л. соли.

Маринование займет где-то час.












Важно иметь простерилизованную посуду: банку простерилизовать (в кастрюлю с водой поставить верх ногами, прокипятить минуты 3-5), Тоже сделать и с крышкой.
Грибы положить в кастрюлю, залить малым количеством воды, добавить соль, сахар и проварить минут 15-20. Перед концом варки минуты за 3-4 добавить остальные специи кроме чеснока. Выключить плиту и добавить чеснок и уксус.
Налить в банку немного постного масла - оно потом поднимется и создаст пленку сверху грибов. Горячие грибы слить в стерильную банку, закрыть. Дать остыть.
Грибы будут готовы к употреблению недели через 2, если не заплесневеют.

gastronomy, русская кухня, закусить, грибы

Previous post Next post
Up