Cheesecake

Jun 25, 2023 23:47


Купил 500г банку маскарпоне без особой идеи что с ней делать. Тирамису уже всем надоел. Жена делает чизкейк из творога, от которого я честно говоря не в восторге. Общая эрудиция мне подсказывала, что из маскарпоне чизкейк тоже делают. А тут мы вчера еще клубнику собирали. В общем, одно совпало с другим и стало ясно, что на выходные у нас будет чизкейк с клубникой.
В ходе исследования темы выяснилась приятная деталь: из маскарпоне торт печь вовсе не обязательно. Общая стратегия: из печений и масла формируется основа, на нее идет сырная составляющая, а сверху идет топпинг из ягод или шоколада какого-нибудь. Все это ставится в холодильник чтоб торт застыл.
Должен сказать, что для первого раза и вообще торт получился очень удовлетворяющим мои запросы к торту. Мой репертуар выездной кулинарии определенно расширился. Свежую клубнику определенно можно заменить на что угодно, включая мороженные ягоды.
Можно ли сделать красивее и профессиональнее? Безусловно. Но вот вкус - на мой вкус - ну вот просто тютелька в тютельку.



Ингредиенты: маскарпоне 500г, 200г печений, 100г сливочного масла, грамм 100 сливок, щепотка соли, 2+2 ст.л. сахара, ванильный сахар или ванильный экстракт, сок лимона, клубника, 1 ч.л. + 1 ст.л. крахмала.

Основа: в комбайне измельчить печенья, растопить масло, влить в крошку печений, перемешать. Добавить чуть-чуть соли и - если печенья несладкие - сахара. Сформировать и утрамбовать основу и поставить в холодильник чтобы масло застыло.

Белое: миксером взбить маскарпоне, вмешать сахар, ванильный сахар, сок лимона, ложку крахмала. В другой посуде взбить сливки и вмешать в маскарпоне. Нанести насколько можно ровнее на основу. Вообще-то это все можно делать в форме для выпечки с основой и бортами на пружине. Но у меня она оказалась слишком большой и мне не хватило бы ингредиентов ее заполнить. Основу с белым поставить в холодильник застывать.

Красное: ягоды почистить и порезать, добавить сахар. Дать постоять, ягоды начнут выделять сок. Я решил ягоды подварить, чтоб резать торт было легче. Ягоды с соком довел до кипения и ягоды извлек шумовкой, чтобы они сохранили консистенцию ягод и не превратились в кашу. В сироп ввел ложечку крахмала и продолжил варить сироп до загустения и потери половины объема. Ягоды будут продолжать выделять сок, который я сливал в сироп. Ягоды выложил на торт и залил сверху получившимся киселем. Поставить в холодильник на окончательное застывание.

Замечания: как видно, кисель получился жидковатым и при разрезании потек. Это конечно брак, но на вкус это не повлияло. Надо было крахмал развести перед введением в сироп и тогда он не превратился бы в комочки. Если бы форма была более подходящего размера или количество ингредиентов более подходило форме, то торт можно было бы сделать более аккуратным. Ягоды СИЛЬНО теряют в объеме и в действительности их могло было быть немного больше, чтобы покрыть всю белую поверхность. В общем, не надо жадничать.

В итоге торт хорошо застыл и нормально резался. Основа тоже не рассыпалась ни при разрезании, ни при перекладывании на блюдце, ни при еде.
Я не считаю себя сколь-либо квалифицированным кондитером, но на мой вкус торт получился очень вкусным.

gastronomy, италия, закусить, избранные рецепты, средиземноморье, ягоды

Previous post Next post
Up