Заячья капуста

Sep 05, 2021 10:05


Заячья капуста, спарассис курчавый, Sparassis crispa, Krause Glucke - нечто, похожее на коралл, но тем не менее являющееся грибом. Как и опята - паразит, в основном встречающийся на соснах. Нельзя сказать, что он очень редкий: в сезон достаточно фоток от грибников в профильных сообществах Берлина. Но и не частый. Немцы, кстати, его ценят, гордятся, когда его находят и выражают признаки восхищения, когда видят достойный экземпляр в корзине. Кроме того, считается, что у этого гриба есть всякие полезные свойства, такие как противомикробные и анти-опухолевые.
Вот и я нашел все еще свежий, но довольно большой экземпляр и решил дать ему шанс. Старые грибы брать не стоит. Вообще-то я уже его находил и даже брал. Но гриб это - непростой, в нем собирается грязь и насекомые со всего леса. Поэтому важно уметь правильно его чистить. Изучил материалы на ЮТьюбе, при чем от местных немцев - из первых рук.

Гриб растет из одного корня, там больше всего грязи. Но ее полно и по всему объему. Поэтому гриб надо разрезать, прикорневая часть более жесткая - ее лучше вырезать. Гриб лучше разделить на небольшие кусочки. Гриб может быть довольно хрупким, поэтому его рекомендуется ошпарить кипятком, в следствие чего он становится более пластичным.





Гриб, разделенный на куски очистить от мусора и тщательно вымыть с полным погружением. Тогда мусор из него всплывет. Потом отварить минут 10. Потом его жарят на масле без ухищрений до хрустящей корочки.






На этом месте ЮТьюберы садятся перед тарелкой, пробуют кусочек и закатывают глаза от наслаждения. Я, честно говоря, вкус гриба не понял, ничего особенного в нем не обнаружил ни по вкусу, ни по аромату. Занятный гриб на тарелке, но гастрономически на мой вкус - ничего особенного. Типа, вешенка магазинная, но интересной формы и +10 в карму после публикации фотки в Фейсбуке.

закусить, грибы

Previous post Next post
Up