Funghi sott'olio - take two

Oct 17, 2020 01:37


3 года назад я уже экспериментировал на тему грибов в масле - Funghi sott'olio. Но тогда, откровенно говоря, получилась несъедобная кислятина. В этом сезоне я решил не вылюбливаться, а придерживаться рецепта. Сделал несколько баночек с белыми и вот сегодня открыл пробную. По моему - оно! Это в этом году я не стал грибы подсушивать и всякую лабуду вроде лимона класть. Все просто: сварил грибы в смеси 50:50 уксуса и белого вина с добавлением соли, влагу убрал, банки простерилизовал, заложил грибы в перемешку с чесноком и остальными специями, залил маслом, закрыл. Ну, в действительности, я еще банку в духовку ставлю на 120С на минут 10-15 для стерилизации и только потом закрываю. Стояли у меня банки месяц. Получилось то, что надо. Вкус грибов яркий, подчеркнут специями и чесноком. Масло очень вкусное само по себе с багетом. Хотя вот как раз этого мне не следовало бы есть. В общем, антипасти удались.

Тут у нас грибной сезон все заканчивается - никак не закончится. Сегодня сезон заканчивался особенно сильно: маслят в лесу вылезло как грязи!






Кроме маслят еще были: 1 белый, с десяток волнушек, море мухоморов и свинушек и все еще довольно много сыроежек, лиственничные маслята (я их вообще больше не беру), пара-тройка древних черных груздей, 2 подберезовика, несколько лисичек, всякие неидентифицируемые поганки и под конец - вешенки какие-то.
Вообще не брать маслята мне не позволила жадность. Но все же я сдержал себя и взял на-пожарить и на эксперимент с sott'olio. Наверное, в общем с килограмм.








На sott'olio осталось 500г маслят и 1 белый. Маслята почистил, но старался не мыть. Белого вина и уксуса понадобилось в общем с пол-литра. Десертная ложка соли. В маринад пока не закипел я добавил соль, черный перец, лавровый лист, гвоздику. Грибы варил минут 7-10 в общей сложности, кипятил - 3-5мин. Такие мелкие и крепкие грибы увариваются, наверное, в половину. После варки все специи убрал. Грибы откинул на дуршлаг и потом на полотенце, что бы удалить жидкость. Банку простерилизовал. В итоге понадобилась одна банка до 300г. Кроме грибов в нее пошли: перец чили и черный молотый, сушеные петрушка, орегано и тмьян, зубчик чеснок, лавровый лист, оливковое масло.
Что получится я узнаю через месяц, хотя в рецептах пишут, что и через неделю можно уже есть.

gastronomy, италия, закусить, грибы

Previous post Next post
Up