Это был хороший год

Oct 07, 2017 13:07



Итог моих лесных экспедиций. Маринованные и сотт'олио: белые, маслята, опята, чуть лисичек. Соленые: черные грузди, волнушки, немного опят и отдельно рыжики. Есть еще мороженные и сушеные, немного грибов пошли в овощные антипасти. Выяснилось, что жаренные рыжики с луком и сливками это правильная вещь. В комбинации с маслятами и белыми - не хуже. Полента с гибами - интересное блюдо, но жаренная картошка или пюре с ними же привычнее и, пожалуй, вкуснее.
Первый раз в Германии собирал рыжики не во дворе, а в лесу - в Цоссене, но судя по всему они были везде.
Посадка в Цоссене спалилась: там стало непротолкнуться от грибников. Надо искать другие места. Было бы неплохо найти опята еще в местах, кроме Фалькензее. Пожалуй, лиственничные маслята больше мариновать не буду если будут хоть какие альтернативы. Ну, разве что только на жареху или пирог.
Первые лисички в этом году я нашел 24 июня. Белые (лисички тоже были, но и тех и других было немного) - 6 июля. Первые лиственничные маслята - 15 июля, а вот нормальных маслят долго не было. 15 июля а набрал целую корзину белых и лисичек. Малина лесная была спелая (даже переспелая) 22 июля. Черники толком к этой дате уже не осталось, т.е. она была где-то в начале июля, но в этом году я за ней не ездил. 6 августа я притащил литра 3 белых и литров 5 лисичек. 26 августа была самая большая добыча белых: штук 100 наверное и немного лисичек. В этом году первый раз нашел черные грузди в количествах "чтоб взять". Я их по 1-2 штуки находил и раньше в Цоссене. А 9 сентября нашел в березах. 17 сентября обнаружил их в березняке в Фалькензее вместо опят. Попробовал в этом году первый раз зонтики, которые я собирал в Грюневальде. Я не оценил. 23 сентября в Цоссене маслят было как грязи. Была и солянка, и белые, польские и лисички немного. Набрал молодых зонтиков, но с этим обилием более ценных грибов и в связи с тем, что на меня дома косо смотрели из-за этих "поганок", выбросил их к чертям. В берязняках попадаются волнушки в этот же период, даже в том бестолковом березняке в Цоссене, в котором никогда ничего нет. В конце сентября и в первую декаду октября рыжики перли как сумашедшие. Я их засолил холодным способом и оставил кваситься - посмотрим, что получится. Дал попробовать друзьям - им не понравилось: "слишком много соли". Надо, видимо, как то уменьшать количество соли. Опята нормально пошли 3 октября. Но к тому времени у меня было грибов уже столько, что я для проформы собрал немного. Ну как? - 5 банок маринованных опят все равно получилось.
Лето было сравнительно холодным - мы в этом сезоне в Хафеле не купались ни разу. Было довольно много дождей. Осень тоже была в меру осенняя, а не как в предыдущие годы, когда в сентябре ходили в коротком. Грибников стало что-то очень много. Поездки в 6 часов утра в лес превратились в норму, потому что в 10 по лесу уже ходят толпы народу.

грибы

Previous post Next post
Up