У Сани очередной виток любви к математике. До этого такой интерес случился год назад, когда он резко научился считать (до этого не проявлял этого совсем) и по-русски до 100 и по-английски до 30, делать кое-какие арифметические действия и полюбил цифры. Потом все это то проявлялось в каких-то обстоятельствах, то затухало, но дальнейшего интереса не было. Сейчас наступил новый виток. Я уже упоминала, что Саня увлекся умножением - постоянно умножает на всех доступных калькуляторах (на телефоне, на компьютере, просто на калькуляторе), но мне это не очень нравится. потому что он толком не усвоил еще сложение и вычитание. Работаю над этим, как могу. Заодно учимся считать дальше сотни. Самым лучшим способом научится этому оказались игры с деньгами.
Я с самого начала подумала, что играть в магазин с копейками - может, и интересно, но не жизненно. Как-то хотелось, чтобы Саня понимал не только систему платежей, но и порядок цен, которые нынче актуальны. Понятно, что надо знать, что в рубле - 100 копеек, но надо так же понимать, что на сами копейки - ничего не купишь. Однажды летом уже был случай, когда он нашел 50 копеек и пошел покупать в магазине машинку. Хорошо, что он сразу принял, когда ему сказали, что этого мало на машинку, обошлось без истерик, но мог и сильно обидеться ведь - деньги же! Я давно хотела для игры настоящие деньги (ну, или их аналог), и я их нашла))) Вот они:
В каждой пачке я насчитала по 80 купюр, хотя на той же пачке с тысячными на ленте написано, что это миллион. Да и ладно, 80 тоже вполне хватит. Мне, правда, вместо пачки с российскими сотнями прислали советские, но это нам не помешало.
Торговля в магазине с такими деньгами пошла гораздо бойче! Машины сразу подскочили в цене, стали стоить по 500-600-800 рублей, а Саня богател просто на глазах))) Зато он за полчаса научился считать сотнями до тысячи и обратно, а теперь еще и стал интересоваться, сколько это - 1 и пять нулей, 1 и шесть нулей и так далее. Польза от простой пачки купюр - налицо. Пятидесятки мы тоже применяем, он довольно быстро запомнил, что две пятидесятки - это сто, получилось тоже неплохо - сложение двузначных чисел в действии. Я подумываю о том, чтобы купить еще доллары и евро, чтобы в дальнейшем изучать курсы валют и умножение многозначных чисел (меняя иностранную валюту на рубли и обратно). Вот такие купюры продаются там же:
Есть там еще купюры в 1000000 долларов, но это уже баловство, мне кажется, для прикола. Есть и все советские деньги, включая 1 рубль, трешку, пятерку,червонец, четвертак, полтинник и уже упомянутые 100 рублей. Лично мне они особо не нужны, но муж считает, что их можно купить для игры в Монополию, потому что в современных купюрах таких достоинств нет. Я еще не решила, но пришла в голову мысль, что и с этими купюрами можно изучать что-то типа курса валют - сколько эти деньги "стоят" в переводе на нынешние. В дальнейшем может получится неплохая математическая игра, а есть ведь у этих денег еще и исторический контекст.
О самих купюрах - они очень похожи на настоящие. Водяных знаков, конечно, нет, но по размеру, цветовой гамме, да по всему - один в один, если не приглядываться. В принципе, не обратив внимания - можно и перепутать с настоящими, хотя на них абсолютно четко прописано, что они "не являются платежным средством":