Объясните мне неразумной....
Зачем родителям непременно, до крови из носу, нужно, чтобы их ребенок читал стишок на утреннике? И не абы какой, в четыре строчки, а прямо чтобы не меньше, чем "про бабушку", как Диана Козакевич. Неважно, что ребенок при этом вообще не похож на вышеупомянутую девочку, запинается, бормочет себе под нос и вообще категорически не хочет идти и что-то там кому-то читать - мама желает и точка! Вот скажите, что в этом такого желанного? Ну, правда?!
Я сама жуткая любительница сцены, меня хлебом не корми - дай где-нибудь выступить, но это же вовсе не значит, что моему ребенку это тоже в кайф! Какая радость может быть от того, что он, бедный, стоит, теребя в руках платье или рубашку, и мечтает поскорее пробормотать то, что его заставили рассказывать, и сбежать? При этом, кстати, сама мама может совершенно спокойно заявлять, что она боится публики и ни за что не пойдет выступать, но ребенка при этом будет заставлять, уговаривать, стыдить даже, чтобы непременно выступал.
Вот как я не понимаю, зачем надо мотивировать ребенка к изучению того, к чему у него не лежит душа, я так же не понимаю, зачем его всенепременно надо заставлять выступать. Одна мама мне смотивировала тем, что "пусть уже привыкает к сцене, а то не успеет". Типа, вот она (мама) в детстве не выступала, и поэтому боится сцены. Я вам открою страшную тайну - я знаю кучу людей, которые в детстве увыступались просто, и все равно боятся сцены! Я знаю людей, которые когда-то вышли на сцену в первый и единственный раз в своей жизни - и решили, что больше им там делать нечего. И никакие ранние выступления не помогут научиться не бояться сцены, если выступать только ради этого, и уж точно не помогут, если этого хочет только одна мама. Так что идея вроде благородная, но совершенно утопичная...
Ну, и главный момент в этих пресловутых стишках - что именно хотят увидеть родители, которые заставляют ребенка идти и рассказывать все это против его воли? Мне иногда кажется, что они думают, что их ребенок, который при них запинается, проглатывает слова и норовит отвернуться - выйдет к публике и чудесным образом превратится в великого чтеца, с которым не стыдно пойти на "Минуту славы". А все, кто его видит, замрут в немом восхищении и упадут в обморок от великого таланта их чада...
Вообще, наверное, такое желание - сродни желанию вести блог про ребенка, с одной принципиальной разницей - ребенок, про которого ведут блог, не подвергается стрессу, который сопровождает любое публичное выступление. Более того, он вообще часто не в курсе, что про него что-то там пишется или говорится, он просто делает что-то, что он привык делать и все на этом. Он не ждет апплодисментов, маминого восхищения, он не испытывает смущения или ужаса, не несет на себя бремя ответственности за то, что сделал что-то не так под влиянием волнения. Как бы и тут и там мама удовлетворяет свое собственное эго, но, мне кажется, в случае с блогом это как-то меньше сказывается на самом ребенке. Вот поэтому я и не понимаю, зачем родителям непременно нужно, чтобы ребенок что-то там делал на публике? Ради ребенка - не получается, потому что ребенку чаще всего это не нужно, ради себя - так можно вести блог, или в конце концов записать этого же ребенка на видео наедине, без всякого публичного стресса и выложить на Ютуб - тоже самое, что и на утреннике получится, а волнений ребенку меньше. Глядишь - человека два лайки поставят, даже лучше, чем на утреннике получится, там все равно все только своих слушают)))