Как быстро посолить красную рыбу в домашних условиях?

Nov 20, 2016 19:40



Бывают такие ситуации, когда есть сырая красная рыба, но не хочется варить из нее уху или жарить. В этом случае лучше побаловать себя морской слабосолёной рыбкой домашнего приготовления. Предлагаем быстрый рецепт приготовления слабосоленой красной рыбы самостоятельно.

Вам понадобится

Продукты
•Рыба (форель, семга, горбуша) - 1-1,5 кг
•Соль среднего или крупного помола - 3-5 столовых ложек. Соль нужна не йодированная, без вкусовых добавок.
•Сахар - 1-1,5 столовые ложки
•Черный молотый перец - 0,5 ч л (можно заменить молотым душистым перцем)
•Лавровый лист - 3-5 шт. (также можно заменить молотым лавровым листом или разломать руками на небольшие кусочки)
•Сушеный укроп (по желанию)

Посуда:
•Емкость для засолки
•Гнет (кастрюля или банка с водой)

Инструкция

Если рыба была неразделанной, то удалите голову, отрежьте хвост и плавники. Очистите рыбу от внутренностей и удалите позвоночник. Для этого острым ножом сделайте надрез со стороны спины и аккуратно разделите рыбу на 2 части. Аккуратно извлеките позвоночник и крупные кости. Для костей можно использоваться пинцет. Если рыба небольшого размера, то есть поместится целиком в засолочную ёмкость, то оставьте 2 филе на коже. Если рыба изначально крупная, то лучше ее разрезать на 2-3 части.
На вкус малосольной рыбы влияет исходное сырье. Для домашнего посола желательно выбирать свежую рыбу, а если таковой не нашлось в магазине или на рынке, то допустимо использовать замороженную. В этом случае обратите внимание на то, что рыба должна иметь приятный вид и запах даже в замороженном виде: без обломов, пятен и в равномерной ледяной корочке.
Размораживайте рыбу при комнатной температуре, в естественных условиях, не применяя горячую воду или микроволновую печь.
Далее приготовьте смесь для засолки. В чистой сухой емкости смешайте соль, сахар, черный перец и лавровый лист. Смеси должно хватить на все кусочки. Если немного остается, то остатки сухой засолочной смеси просто насыпают сверху.

Затем приступают к засолке рыбы. Для этого берут в руку каждый кусочек рыбы, равномерно покрывают и немного натирают засолочной смесью. Подготовленную рыбу накрывают сверху разделочной доской или тарелкой и устанавливают гнет. На 2-3 часа рыбу оставляют просолиться при комнатной температуре, затем выносят в прохладное место на сутки. Если куски рыбы были большие, то можно подержать рыбу в засолке чуть больше суток.



приготовление, рыба

Previous post Next post
Up