Израильская компания разработала способ лабораторного выращивания настоящего куриного мяса. При этом никакой нужды в убийстве куриц не имеется, и люди получат в свое распоряжение полноценное здоровое питание без угрызений совести.
Защитники прав животных десятилетиями упрекают индустрию производства продуктов питания в жестокости и убийстве братьев наших меньших. Для любителей мяса все подобные разговоры не слишком убедительны, так как они не представляют своей жизни без куриных крылышек или стейков. Однако израильская компания SuperMeat утверждает, что разработала уникальный способ создания куриного мяса, при котором не требуется убивать куриц.
Эта методика позволяет выращивать готовое к употреблению куриное мясо в условиях лаборатории за счёт образцов тканей, взятых у куриц. Теоретически это открывает путь, при котором полноценное мясо животных может стать массовым продуктом, а сами животные при этом не будут уничтожаться. Создатели методики утверждают, что их мясо является более полезным для здоровья, а также более гуманным, и у него есть потенциал справиться с голодом в мировых масштабах.
Хотя технология находится на ранней стадии развития, представители SuperMeat уверяют, что их мясо будет стоить не дороже $10 за килограмм. При этом технология сбора образцов тканей от куриц разработана таким способом, чтобы также не наносить животным никакого вреда.
Клетки от куриц выращиваются и размножаются в специальном питательном "супе", что со временем позволяет формировать ткани и превращать их в настоящее мясо. Это не подобие куриного мяса, а реальное куриное мясо без всего негативного процесса уничтожения животных, как подчеркивают создатели технологии. Технология разрабатывалась с помощью краудфандинговой платформы, которая позволила привлечь $120 000. Теперь же создатели методики хотят собрать $500 000 для создания концептуальной машины по производству мяса. А на выпуск окупаемого прототипа по выпуску лабораторного куриного мяса требуется $2,5 млн.