Свекольный хлеб

Dec 06, 2009 07:25

Красная корочка привлекает внимание к этому хлебу. Интересный хлеб для бутербродов с насыщенным вкусом.


1 большая свекла
0,5 литра воды
пакетик дрожжей 11 грамм саф-Момент
2 чайных ложки соли
1 чайная ложка сахара
2 столовых ложки растительного масла
мука

Свеклу очистить и разрезать пополам. Половину свеклы натереть на мелкой терке. Залить ее 0,5 литра воды и поставить кипятить. Покипела 2-3 минуты. Снимаем с плиты, пусть остынет. Вытаскиваю пару столовой ложки жмыха, просто выкидываю. Остальной пусть плавает. Вторая половина свеклы нам не нужна.

Делаем тесто:


В теплой воде с вареной свеклой, разводим масло, сахар, соль. Насыпаем муку и на муку сухие дрожжи. Аккуратно замешиваем тесто, подсыпая муку, до нужной кондиции-тесто для хлеба. Оно становится у нас такого яркого красивого цвета.
Ставим его для подъема в теплое место или просто на столе.
Когда тесто поднялось, перекладываю на стол с подсыпанной мукой и формирую круглый хлеб. Кладу его в смазанную форму (кастрюлю, чашку) и оставляю еще для подъема.
Теперь ставим хлеб в духовку на сильный огонь и пекем минут 20. Потом переводим в режим 150 и еще минут 20. Дальше режим 100 и на минут 10.
Но ориентируйтесь на свою печь.


Вообще я определяю готовность по виду и запаху изделий. Когда разнесется запах готового хлеба сразу ощущаю, что готов.


Ну а на вкус просто прелесть. Утром с маслом на ура.

хлеб

Previous post Next post
Up