Лепешка Патыр

May 15, 2011 19:49



Лепешка Патыр или Патир







Источник http://inoq.livejournal.com/340098.html

Слова автора:
Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимает хлеб - лепешки.
Патыр - наиболее характерный для узбекского стола вид лепешек, приготовляемых из сдобного дрожжевого теста.
Традиционно хлеб в Узбекистане печется в особой печи - тандыре. Но т.к. мы с Вами живем в условиях большого города, придется нам печь в духовке, что поделать... Единственно - ее нужно будет тщательно разогреть и протопить.

Для приготовления теста нам понадобится:
примерно 1кг. пшеничной муки,
2 стакана молока,
50 гр. дрожжей,
0,5 ложки соли и сахара,
примерно 150 гр. бараньего сала - курдюка.

Растапливаем бараний жир.
Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи и 0,5 ст.ложки сахара.
В муку добавляем соль, растопленный жир и молоко, замешиваем тесто.
Тесто в чашке или эмалированной кастрюле накрываем полотенцем или бумажной салфеткой, помещаем в теплое место, чтобы тесто поднялось, минут на 20-30.

Когда тесто поднялось, отрезаем от него небольшой кусок (традиционно патырные лепешки большого размера, но т.к. мы печем их не в тандыре а в духовке - будем немного скромнее в размерах, дабы она пропеклась хорошо) и раскатываем лепешку, толщиной сантиметра в 1,5,
придавая форму нашей будущей лепешке.

В середине пальцами или какой-нибудь чашкой выдавливаем углубление.
Затем, специальным приспособлением, которое называется чекич делаем дырочки в середине лепешки, в сделанном углублении, нанося произвольный узор
Отсутствующий чекич можно заменить обычной вилкой.

Затем лепешку помещаем на противень, смазываем яйцом, посыпаем черным тмином - нигеллой, и в разогретую до 250 градусов духовку минут на 20-25 до готовности.
По прошествии этого времени лепешка должна быть готова, по идее...

к сожалению, черного тмина нет у нас......

Екимли иштаха!!!
Приятного аппетита!

хлеб

Previous post Next post
Up