С лета осталось много сухого кваса и солода, можно испечь хлеб.
закваска
1 + 0,5 стакана ржаной муки
1 + 0,5 стакана теплой воды
2 столовые ложки сухого кваса
1 столовая ложка сухого солода
пакетик ( 7 грамм) сухих дрожжей
Размешать в теплой воде муку, квас и солод, дрожжи. Закваска должна стоять не меньше одного часа. У меня стояла три часа.
Основное тесто
1 полная чайная ложка меда ( у меня гречишный темный)
1 неполная столовая ложка соли
3 столовые ложки растительного масла
пшеничная мука 2 стакана+
К закваске добавить эти ингредиенты и замешать тесто добавляя уже только пшеничную муку. Дать тесту подойти в тепле. Сделать обминку, скатать тесто в шар и положить в смазанную форму в которой будете печь. Оставить тесто на 20-30 минут. Сделать надрезы и поставить в духовку. Выпекать 20 минут при 250 градусах и 20 минут при 180.
У меня мощная духовка, так что за это время корочка поджарилась. Ориентируйтесь по своей.
Вкус ржаного хлеба с медовым оттенком это нечто.