Очередное интересное обсуждение микрофлоры на курсере - теперь пожилых людей. Обсуждают ссылку на статью о том, что
микрофлора пожилых отличается от микрофлоры молодых. Можно, конечно, воскликнуть, мол, это же очевидно, на лекции же упоминалось именно это. Упоминаться-то упоминалось, но вот особые какие-то причины приведены не были.
Некоторые причины упоминаются как раз в приведенной статье. Две причины четко прописаны в начале статьи: увеличение времени прохода еды по кишечнику (мне не совсем понятно, как это влияет) и уменьшение слюновыделения.
Третья причина размазана почти по всей статье и стыдливо прячется за многословными описаниями того, что можно сказать парой предложений. Старики плохо питаются. Особенно плохо они питаются в long-term care (это, как я понимаю, любое долгосрочное житье “не дома”, будь то дом престарелых или реабилитационный центр, поправьте меня, если что).
Ну и как решение проблемы предлагаются диетические добавки. *тут бы надо саркастично хмыкнуть*
Одна из участниц обсуждения, по совместительству - диетолог, была менее политкорректна. Она “сказала”, что основными препятствиями к здоровой пище у стариков являются ограничения в передвижении (имеется в виду транспорт), социальная поддержка, физическая немощь, а также незнание и неумение наемных помощников готовить здоровую еду. По ее словам многие старики стремятся есть как можно проще - готовые супами и замороженные обеды, - и как можно дешевле.
Но главное, по ее мнению, это всеобщее обесценивание ухода за нашими стариками. Очень мне это показалось созвучно тому, что написала
natashav буквально пару дней назад.