Интересная
статья попалась мне не совсем случайно. Написана аж в далеком 90-м прошлого века (до сих пор не могу привыкнуть ка этому “прошлому веку”). Гринпис тогда уже был, об экологии и демографическом взрыве тоже говорили и писали. Меня, правда, в то время это совершенно не интересовало. Зато сейчас перекликнулось со многими интересующими меня
(
Read more... )
Про болезни.
А разве рак у нас еще считается болезнью? Какую газету не открой, складывается впечатление, что это такой естественный этап развития в жизни чуть ли не каждого человека.
Даже не знаю, какой смайлик ставить: грустный, потому что пиздец, или веселый, потому что в общем-то это даже в чем-то смешно.
Про саранчу на мой взгляд притянуто за уши. Т.е. выглядит это как-то так, но механизмы другие.
Безнесу выгодно растить детей, оторванных от бекграунда родителей. Тогда в целом настроения и экономика становятся гораздо более гибкими и можно все при необходимости направить на новые рельсы в кратчайшие сроки. В отличие от ситуации, когда молодое поколение хранит традиции. Тогда нужно еще убедить их от этих традиций отковыряться, да что-то изменить. А это время. И деньги. И скорость.
Про скученность из-за снижения агрессивности, мне кажется автор тоже за уши притянул. На мой взгляд в городах агрессии больше, особенно в больших городах.
Про изменение численности потомства и разрушение института семьи, хорошо рассказывала одна из моих френдов. Что для ребенка семья - его ближайший круг, дальше существует следующий круг - ближайшие родственники, бабушки, дедушки, далее уровень общины или деревни. Для успешного существования внутреннего круга, необходимо успешное существование внешних кругов, которые будут "нянчить" вложенные круги. Когда эта система разрушается (разрушение традиций и связи поколений сюда же), то внутренний круг - семья - не выдерживает и тоже рушится, так как ресурсов перестает хватать.
Про продолжительность жизни как-то мутно написано. В какие это времена она была 25 лет? Вроде как в средние века считается около 40. Опять-таки это средняя продолжительность, это не значит, что женщина не успевала родить, потому что умирала в 25 лет. Была, конечно, смертность и среди женщин, но основной вклад вносили таки младенцы и маленькие дети. Те, кто переживал эти годы, вполне имел шансы прожить 60-75 лет.
А! Это автор про времена до земледелия. Интересно, откуда у него такая уверенность про ту продолжительность жизни.
Кстати, Мечников не считает, что организм женщины изнашивается от родов. Если бы это было так, то женщины жили бы меньше мужчин, а они живут ели не больше, то по крайней мере столько же.
Reply
А вот причины "разрушения института семьи" в статье как раз перекликаются с другими теориями. Причем не важно как мы назовем то, что происходит сейчас - разрушением института или переориентированием направления привязанности детей с родителей на других детей (по Гордону Ньюфелду, которого я, кстати, сейчас читаю :) - from parent-oriented to peer-oriented). Тот же ГН утверждает, что это начало происходить после 2-й мировой войны и даже ссылается на британское исследование на эту тему. А вот мой муж, на основании того, что сейчас читает он :), считает, что ГН в лучшем случае политкорректен и реальные причины происходящего не называет, иначе его книгу никто бы не купил. А реальные причины перекликаются как раз с Дольником (автором статьи) и многим совершенно не понравятся.
Мнение об изнашивании женского организма родами шло в статье в контексте средних веков, когда женщины рожали по 9-11 детей. Согласно мнению ВОЗа женскому организму необходимо около 3-х лет, чтобы полностью восстановиться после родов. Опять-таки те пресловутые три года, когда ребенок способен жевать орехи и может уже обойтись меньшим количеством материнского молока или вообще без оного, в результате чего ГВ теряет (теряло, потому что сейчас оно уже не очень работает) свой противозачаточный эффект и мать могла снова обзаводиться младенцем. Это, кстати, было одной из причин, почему детей старались перевести побыстрее на заменители (по крайней мере среди европейской аристократии средних веков и позже) - чтобы женщина могла побыстрее забеременеть снова.
Про агрессию в статье не очень внятно написано: с одной стороны она возрастает, с другой снижается. Она, в принципе, есть всегда, вопрос другой - куда она разряжается.
Про газеты могу сказать только одно. "Не читайте до обеда советских газет" (с) И после обеда, и не советских тоже. Тут ничего не изменилось :)
Reply
Leave a comment