Хлебные муки, или Все дело в муке

Aug 10, 2011 08:57

За месяц моего гостевания в Калгари я так и не подружилась с местной канадской пшеничной мукой. Не важно, какие красивые слова там пишут на упаковке - whole grain или wholemeal - мука все равно выглядит и ощущается “не так”. И это при том, что я, вообще-то, не большой специалист в муке. Мне кажется, что воды нужно этой муке поменьше, чем нашей ( Read more... )

канадские каникулы, про еду

Leave a comment

aquamarinka_30 August 10 2011, 21:11:56 UTC
Как здорово, что есть и рецепт и видео!
Я собираюсь тоже с закваской начать экспериментировать.
Опыта, правда, никакого в этом вопросе.
С нашей канадской мукой я тоже намучилась, правда, пока не понятно, кто виноват - мука или кривые ручки. Я пыталась использовать рецепты выпечки с замоченной мукой из книги Салли Фаллон, но у меня то подгорает, то не пропекается. И готовая цельнозерновая мука оставляет желать лучшего - то ли горчит, то ли что. В результате, таки заказала мельницу через Интернет. Сейчас еще закажу мешок зерна и будет простор для экспериментов.

А с глютеном есть какая-то хитрость. У меня подруга в Бостоне печет хлеб, так она обязательно досыпает глютен в муку. Похоже, что местные сорта пшеницы обладают пониженным содержанием глютена, либо его насильно удаляют, чтобы не провоцировать непереносимость глютена, что является сейчас довольно большой проблемой в Америке.

Reply

lidarick August 11 2011, 03:14:13 UTC
С глютеном хитрость простая - чем его больше, тем красивее выглядит хлеб, тем больше у него дырки, тем он пышнее. Большинство муки, продающейся в магазинах уже обогащены глютеном. Современная пшеница как раз содержит наибольшее количество глютена, так она была выведена.

И проблема с ним, глютеном, тоже простая - его слишком много едят: в хлебе, пасте, бутербродах, печеном, промышленно обработанном. Каждый день, по нескольку раз в день. Поэтому-то, на самом деле, я рада, что с пшеничной мукой у меня не пошло. Так, дома, у меня руки не доходили попробовать еще какую-то муку, кроме пшеничной и ржаной (с ней-то все в порядке, глютена в ней мало). А здесь выбора не осталось :)

Самостоятельно смолотая мука должна быть просто потрясающей!

Кстати, несколькими постами раньше по тегу "про еду" я давала рецепт своей закваски. Рекомендую :)

Reply

aquamarinka_30 August 11 2011, 03:45:51 UTC
Я давно к спелту и камуту присматриваюсь. Собственно, по сути своей они древняя пшеница. Я покупала их rolled, замачивала на ночь с чем-нибудь с лактобактериями и на утро варила кашу наподобие овсянки. Но лучше, конечно, купить зерна и измельчать самой, тогда они будут меньше окисляться ( ... )

Reply

lidarick August 11 2011, 14:42:13 UTC
Янина закваска немного другая, она более жидкая, более активная с одной стороны, и требует больше внимания - с другой. Кроме того у ржаной закваски есть еще один нюанс - тесто на любой муке с добавлений ржаной начинает вести себя как тесто на ржаной муке: липнуть к рукам, хуже держать форму. Ничего страшного в этом, в принципе, нет, просто неудобно.

Насчет витамина С, да, я знаю про аскорбат. Детский витамин С фирмы Solgar как раз такой: таблетки для сосания по 100мг.

Reply

aquamarinka_30 August 11 2011, 03:47:53 UTC
А еще я сейчас попробовала поставить зерна прорастать для Essene bread.
Хочу поэкспериментировать с этим. Правда, моя подруга, которая проводила эксперимент неделю назад, сказала, что у нее получилась фигня, которая подгорела, не пропеклась и была малосъедобна. Поглядим, что у меня выйдет.

Reply

lidarick August 11 2011, 14:42:57 UTC
Имеется в виду солодовый хлеб?

Reply

aquamarinka_30 August 11 2011, 19:33:03 UTC
Я не знаю, что такое солодовый. -((
В моем рецепте - зерна проращиваются, смалываются, пекутся.
И в них ничего не добавляется, разве что соль. Но я пока на этапе проращивания.

Reply

lidarick August 12 2011, 06:04:59 UTC
У меня есть рецепт солодового хлеба, в котором на 500г муки приходится 150г солода (пророщенных и смолотых пшеничных зерен). Я по нему еще ни разу не пекла, только пробовала результат, очень вкусно :)

Reply

aquamarinka_30 August 12 2011, 12:49:03 UTC
интересно. А можно рецепт?
В моем варианте вообще муки нет, только зерна. Но, правда, и неизвестно, что получится.

Reply

lidarick August 13 2011, 04:15:37 UTC
Доберусь до него и вывешу на днях.

Reply

aquamarinka_30 August 13 2011, 14:58:43 UTC
У меня, кстати, получилось очень даже ничего.

Reply

aquamarinka_30 December 9 2013, 03:14:55 UTC
Можно я не постесняюсь спросить про рецепт? Хоть и прошло несколько лет. :-)
Я по тегам поискала, и ничего на эту тему не нашла.
Речь о солодовом хлебе.

Reply

lidarick December 9 2013, 06:10:21 UTC
Я нашла, но на иврите. Могу скопировать сюда, пойдет? (не уверена, что руки дойдут до перевода)

Reply

aquamarinka_30 December 9 2013, 13:31:49 UTC
Увы. :-(
Я этого языка не знаю.
Ладно, ничего, поищу в других местах.

Reply

lidarick December 9 2013, 14:01:10 UTC
Спасибо гугл-переводчику, он почти справился ( ... )

Reply

lidarick December 9 2013, 14:04:03 UTC
Пояснение: пункт 8 (0.8) Place two - оставить на 2 часа :)

Reply


Leave a comment

Up