За месяц моего гостевания в Калгари я так и не подружилась с местной канадской пшеничной мукой. Не важно, какие красивые слова там пишут на упаковке - whole grain или wholemeal - мука все равно выглядит и ощущается “не так”. И это при том, что я, вообще-то, не большой специалист в муке. Мне кажется, что воды нужно этой муке поменьше, чем нашей
(
Read more... )
Я собираюсь тоже с закваской начать экспериментировать.
Опыта, правда, никакого в этом вопросе.
С нашей канадской мукой я тоже намучилась, правда, пока не понятно, кто виноват - мука или кривые ручки. Я пыталась использовать рецепты выпечки с замоченной мукой из книги Салли Фаллон, но у меня то подгорает, то не пропекается. И готовая цельнозерновая мука оставляет желать лучшего - то ли горчит, то ли что. В результате, таки заказала мельницу через Интернет. Сейчас еще закажу мешок зерна и будет простор для экспериментов.
А с глютеном есть какая-то хитрость. У меня подруга в Бостоне печет хлеб, так она обязательно досыпает глютен в муку. Похоже, что местные сорта пшеницы обладают пониженным содержанием глютена, либо его насильно удаляют, чтобы не провоцировать непереносимость глютена, что является сейчас довольно большой проблемой в Америке.
Reply
И проблема с ним, глютеном, тоже простая - его слишком много едят: в хлебе, пасте, бутербродах, печеном, промышленно обработанном. Каждый день, по нескольку раз в день. Поэтому-то, на самом деле, я рада, что с пшеничной мукой у меня не пошло. Так, дома, у меня руки не доходили попробовать еще какую-то муку, кроме пшеничной и ржаной (с ней-то все в порядке, глютена в ней мало). А здесь выбора не осталось :)
Самостоятельно смолотая мука должна быть просто потрясающей!
Кстати, несколькими постами раньше по тегу "про еду" я давала рецепт своей закваски. Рекомендую :)
Reply
Reply
Насчет витамина С, да, я знаю про аскорбат. Детский витамин С фирмы Solgar как раз такой: таблетки для сосания по 100мг.
Reply
Хочу поэкспериментировать с этим. Правда, моя подруга, которая проводила эксперимент неделю назад, сказала, что у нее получилась фигня, которая подгорела, не пропеклась и была малосъедобна. Поглядим, что у меня выйдет.
Reply
Reply
В моем рецепте - зерна проращиваются, смалываются, пекутся.
И в них ничего не добавляется, разве что соль. Но я пока на этапе проращивания.
Reply
Reply
В моем варианте вообще муки нет, только зерна. Но, правда, и неизвестно, что получится.
Reply
Reply
Reply
Я по тегам поискала, и ничего на эту тему не нашла.
Речь о солодовом хлебе.
Reply
Reply
Я этого языка не знаю.
Ладно, ничего, поищу в других местах.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment