Дунет он в манок бузинный,
И звенит манок бузинный...
(c) пели Никитины
Звонят мне опять со школы...Шучу...Ну, почти - классная звонит. Интересуется нашими делами. Оказывается, сегодня буквально полкласса вместе с нами в школу не пришло. Все как в лучших заведениях - один педагог на четырнадцать учеников. Теперь вот жду, когда же мне из сада позвонят - сказать сколько вместе с нами детей не пришло в сад.
Долго не могла найти замену аптечному бузинному сиропу - "Самбуколю" то бишь. Свежих ягод в наших палестинах не нашла, сушеных тоже. Скрипя сердцем и зубами покупала я сей глюкозный напиток со следами бузины в составе, отбрыкиваясь от повсеместно впихиваемой наивному покупателю продвинутой версии с эхинацеей. Больно уж бузина хороша в борьбе за выживание в нашей чашке Петри.
Вобщем, заказала я ее - бузину - из-за моря-окияна в царстве славного Обамы.
Это присказка, а сказка - вот она.
Три-четыре сантиметровых "дольки" джинджера и 1 ст.л. сушеных ягод бузины заливаются литром воды, доводятся до кипения и томятся минут пятнадцать на маленьком огне. Вот и все. Дневная порция чая на одного взрослого больного готова. Когда чай немного остынет, можно будет добавить меду - для сладости и соку одного лимона - для симпатичного розового цвета. Лимона я обычно беру меньше, поэтому цвет у меня скорее коричневый, да и медом я весь чай сразу не заправляю.
Можно, конечно, заменить ягоды на цветки, тем более, что пакетики с сушеными цветками бузины есть почти в каждом уважающем себя магазине, продающем здоровый образ жизни. И тогда цветы нужно не варить вместе с джинджером, а засыпать уже после выключения огня.
Есть тут правда одно но...Цветки, как и ягоды, хорошее антивиральное средство, потогонное и, следовательно, сбивающее температуру. Но остывший цветочный отвар превращается из потогонного в мочегонное, а ягодный - нет. Учитывая, что мой младший не позволит попасть себе в рот ничему более горячему, чем 36.6С, а также терпит до последней минуты, то результат обычно соответствующий.
Я, когда заказывала ягоды, конечно же хотела приготовить
эликсир. Настаиваться он должен 6 недель! Слишком долгоиграющий рецепт для меня. То ли дело чай :)