Три чашки для золушки, или Про траву и дозу

Jun 24, 2009 12:43

Давно хотела законспектировать дозирование травяных чаев, в основном детям, да все руки не доходили.
Сегодня дошли.

Все таблицы и формулы взяты из книги Rosemary Gladstar "Family Herbal". Курсивом - отсебятина :)

По мнению Розмари, наилучший способ "напоить" младенца лекарственным чаем - через материнское молоко. В этом случае маме придется пить 4-6 чашек чая в день минимум. Если же ребенок питается формулой из бутылки, то чай (или настойка) может быть добавлен прямо в бутылку вместе с едой.

Для совсем начинающих или для имеющих дело с незнакомыми травами предлагается сделать расчет по одной из двух табличек:

Если взрослая доза - 1 чашка (240-250 мл):
Возраст ребенкаРекомендуемая дозамладше чем 2 года0.5 - 1 ч.л.2 - 4 года2 ч.л.4 - 7 лет1 ст.л.7 - 11 лет2 ст.л.Если врослая доза - 1 ч.л. или 60 капель (это, чаще всего, относится к алкогольным настойкам aka тинктурам):

Возраст ребенкаРекомендуемая дозамладше чем 3 месяца2 кап3 - 6 мес3 кап6 - 9 мес4 кап9 - 12 мес5 кап12 - 18 мес7 кап18 - 24 мес8 кап2 - 3 года10 кап3 - 4 года12 кап4 - 6 лет15 кап6- 9 лет24 кап9 - 12 лет30 кап
Она предлагает также две формулы для расчета оптимальной дозы, основанных на возрасте ребенка: young's rule и cowling's rule (может кто-нибудь перевести это на вменяемый русский?)

Первое правило: добавить 12 к возрасту ребенка и разделить все тот же возраст ребенка на полученную сумму. Например, для четырехлетнего получим 4/16 = 0.25 т.е. четверть взрослой дозы.

Второе правило: взять возраст ребенка на следующий его день рождения и разделить на 24. Опять же для четырехлетнего это будет 5/24=0.2 (примерно) т.е. пятая часть от взрослой дозы - почти столько же, сколько и по предыдущей формуле.

Вместе с тем не стоит забывать, что эти расчеты - всего лишь рекомендация, и дети одного и того же возраста отличаются по весу и состоянию здоровья. Также и травы отличаются по силе воздействия. Лучше меньше да лучше - самый правильный подход.

Что касается пресловутой взрослой дозы, от которой и пляшут все расчеты, то под ней подразумеваются 3 - 4 чашки чая в день, при этом на чашку идет от 1-й до 3-х столовых ложек травы. Чай нужно заваривать свежий каждый день. Можно заваривать дневную порцию за раз и хранить ее в холодильнике.

Для примера, когда я завариваю чай младшему (как раз сегодня: около ч.л. ромашки, 2 листика свежего шалфея и дольку джинджера), я исхожу из расчета четверти минимальной взрослой порции - грубо говоря, чашка чая, заваренная на столовой ложке смеси из трав, на день. Завар настаивается не меньше 10-ти минут. Маленькими порциями, разведенный холодной или горячей водой, иногда еще и подслащенный стевией или мёдом, чай пьется на протяжении всего дня.

Лучше, конечно, пить чай не по необходимости, а из любви к искусству. Но где искусство, а где - мы...

вместо конспекта, дети, травки - масла - зелья

Previous post Next post
Up