Сейчас читаю книгу "История медицины" Роберто Марготта, столько всего любопытного узнаю. Читаю пока то, что меня интересует. Например, о происхождении вакцины. Один шотландский хирург и ученый Джон Хантер пожертвовал жизнью ради своих исследований: он хотел выяснить, являются ли гонорея и сифилис разными инфекциями или же формами одного заболевания, и ввел себе гной одного из пациентов. К несчастью пациент был болен обоими заболеваниями, и Хантер получил сифилитичскую аневризму аорты. Скончался. Его последователь и ученик Дженнер продолжил эксперименты и заражал ослабленной инфекцией подопытных. Дженнер добился успехов и в 1802 году даже получил вознаграждение от правительства для дальнейших исследований.
Потом читала про анестезию. В 1843 для ослабления боли и мышц попробовали использовать гипноз. Джон Эллиотсон ввел эту технику во время операций, проводимых на заключенных в Бенгалии, однако на шотландских военных гипноз действовал не так эффективно. Другим вариантом была ингаляция газа ( веселящего , например), однако газ вызывал раздражение в бронхах, да и запах был очень сильным. Симпсон предложил использовать хлороформ в 1847. Его идея долго не поддерживалась и вызвала дебаты по поводу, можно ли использовать хлороформ при родах. Оппоненты считали, что роды при боли- это естественный процесс, и нечего женщинам облегчать участь. Однако королева Виктория воспользовалась хлороформом при родах сына Леопольда, тем самым дав зеленый свет этому типу анестезии. Хлороформ стал популярным средством обезболивания, но и у него были побочные эффекты: поражение печени и т.д.
Ученые стали искать варианты и предложили использовать яд кураре, вызывающий ослабление мышц. Южноамериканские индейцы давно пользовались этим ядом и смазывали им стрелы для поражения врагов.
В 1884 годы австралийским ученым Коллером впервые было применено местное обезболивание , и им стал кокаин. Сейчас кокаин используется только при оперцаиям на глазах и гортани. В виде местного обезболивания при родах актуальна эпидуральная анестезия...
По Хистори иногда идут передачи по этой тематике, например, "Викторианские лекарства" и т.д. Надо будет посмотреть. Найду интересное, ещё отпишусь.