Мои большие каникулы. Часть 1. Париж.

Aug 12, 2014 22:47

Когда пришел час транспортировать обломовскую душеньку  в объятия родных, то путь был выбран заковыристый. Сначала я прилетела в  поглощенный толпами туристов и адской жарой Париж. Разительный контраст с прекрасным городом в облаке цветущих каштанов, каким я его помнила последние три года. Но Париж есть Париж, и , несмотря на некоторые неудобства, город остается одним из красивейших музеев под открытым небом.




В этот заезд у меня даже случилась культурная программа. Я посетила музей истории Парижа Carnavalet, дом-музей Виктора Гюго и музей декоративного искусства. Первые два бесплатны, а сокровищ там хоть отбавляй. Особенно мне понравился дворик музея Carnavalet, где румянились помидоры и росла капуста. Центр Парижа и томаты- диссонанс, однако смотрится здорово.
В Лувр пробиваться у меня желания не было, тем более и временем я была ограничена, поэтому пошла в музей декоративного искусства. Он находится рядом с Лувром и просто бесподобен! Любителям старинной мебели туда. Я застряла у стульев Эпохи Реннесанса, а какие там гобелены! Зеркала! Комоды! И даже обнаружила старинное инвалидное кресло, всё по профилю.





Пересматривая фотографии, я отметила, что большинство снимков связаны с едой. Однако  трапезничала я в Париже минимально: стояла такая жара, что хотелось только пить. Мои наполеоновские планы по дегустации пирожных и макарунов были сломлены 30 градусами, и в то же время я постаралась посетить некоторые интересные места общепита.

В  знаменитом кафе " Angelina" я пробую эклер с каштановым кремом. Не впечатлил. Крем абсолютно безвкусный. Но обстановка симпатичная, да и горячий шоколад с взбитыми сливками был хорош.




" La Rotonde", кафе на бульваре Монпарнасс. Я жила практически на бульваре, поэтому часто проходила мимо известных  кафе времен Art Nouveau . Это кафе посещали многие художики и деятели  20-х годов: Пикассо, Модильяни, Троцкий, Ленин и так далее. Мне понравилось кафе, и официанты были приятные.


Посетила я и два знаменитых кафе на бульваре Сен-Жермен: "Cafe de Flore" и "  Le deux Magots". Экзистенциалисты,  Хемингуэй и далее по списку часто кочевали из одного кафе в другое, благо они рядом.

image Click to view



"Le Procope", самое старое кафе Парижа, а то и всей Франции. Читала в отзывах, что это туристическая ловушка, и туда стоит сходить только поглазеть. Но мне понравилось: обходительные официанты, вкусная еда, красивая посуда, интерьер а-ля Вольтер собирается на ужин. Кстати, в этом кафе часто бывали Руссо, Вольтер и даже Наполеон, который по легенде не смог заплатить за ужин и вместо денег отдал треуголку. Она до сих пор хранится за стеклом. Там же я попробовала и абсент. В Париже не так уж много мест, где его можно распивать, это вам не Прага. Однако именно Париж у меня ассоциируется с зеленой феей, Belle Epoche, Тулуз-Лотреком, впадающим в безумие и всегда носившим с собой куски сахара. Таинственный напиток. Французский метод распития абсента ( строго говоря, современный абсент вряд ли так же могуч, как его предшественник) не так зрелищен, как чешский.  Фонтан с водой, дырявая ложка с сахаром и бокал с абсентом.   Tre bien.


image Click to view



От этого магазина я ожидала большего, но одну книгу всё же приобрела.

image Click to view









image Click to view










Вечерняя набережная Сены летом превращается в движущуюся массу: кто-то выбирает тихие лавочки и распивает вино из пластиковых бокалов, кто-то репетирует концерт, а кто-то отдыхает в веренице клубов и кафе, удобно расположившихся  у воды.



image Click to view



image Click to view



Была мысля прокатиться на Колесе oбозрения, что стоит в саду Тюильри. Но, во-первых, страшно, во-вторых, 10 евро- грабеж, я лучше на них в музей схожу или книгу куплю. А перед отъездом услышала, что как-раз в том саду сейчас нашествие крыс. Мамма мия! Меня Бог миловал: боюсь этих тварей. Вот лежишь на травке, как и делают тысячи человек в Париже каждый день, и бац, из-за куста на тебя зловеще смотрит уродливая копия Рокфора из Чип энд Дейла, ой, не надо!



Eric Kayser  считается кондитерской, достойной посещения. Я там купила macarons на дегустацию. И всё же макаруны из Laduree были лучше.


Завтрак в "Le Select". Ещё одно легендарное кафе 1925 года кафе на бульваре Монпарнасс. Его посещали Хемингуэй, Пикассо и Миллер.  Вечером всё забито людьми, но утром тихо и уединенно. Цена на завтрак умеренная, по крайней мере, возле Эйфелевой башни можно и подороже съесть круассан и выпить сок.

image Click to view



И несколько картинок с фотосессии в Люксембургском саду. Нашла  в  vkontakte хорошую девочку с большим фотоаппаратом, и за 30 сребреников она меня пофотографирвала. Sehr gut.







Люблю Париж, но не летом. Пoра возвращаться осенью или зимой.

приятности, paris, радости для желудка

Previous post Next post
Up