Первое впечатление, которое получаешь при прогулке по Рейкьявику- что за пристанище чудaковатых людей. И в то же время- милый городок. И куча баров, ресторанов, музыкальных магазинов. Хипстерская молодежь курсирует по улицам безостановочно. Поскольку основная часть туристов- американцы, то и слышишь их сравнения - вау, это Сан-Франциско Севера. В Сан- Франциско не была, но могу предположить, что наличие океана, цветных домиков и состояния расслабленности в Рейкьявике вполне может соответствовать сказанному.
Концертный зал Harpa - пример скандинавского дизайна. Правда, его строили китайцы, и,говорят, приходилось многое переделывать.
Здесь находится очаровательное кафе Бабалу. Очень уютный интерьер, невысокие цены, можно заказать суп или сэндвичи, ну и тортики всегда в наличии. Есть два зала плюс терраса наверху с видом на ближайшие дома.
Заглядывать во дворы- одно из моих любимых занятий. Чего я там только не увидела. Часто- неаккуратные пуританские дворики, а нагромождение всего и вся, с черепушками на гараже. Надо же себя развлекать в таком климате. По приезду в Норвегию я подумала, что попала на юг. В Исландии почти нет деревьев, а если и есть насаждения, то дохлые и тонюсенькие. Цветов мало, и когда в Норвегии на меня обрушилась красота в виде цветущей сирени и розовых облаков рододендровов заодно с цветущими каштанами- казалось, что я на югах!
По вечерам, если нормальная погода, жизнь в городе кипит. Народ сидит на улице, местный люд таскает стаканчики с алкоголем, можно насмотреться на красивые одежки, в кои-то веки! Умеют исландки, по крайней мере рейкьявикские, многослойно одеваться с акцентом на обувь.
Парад ретро- автомобилей в центре.
Башмаки у всех дам на фотографии заводные:-) Долой мрачные цвета!
Пусть и нет в городе очень старинных зданий, и народ гордо вешает таблички типа 1921 год, но уже удовольствие разглядывать вечерние витрины , когда народ расcасывается ближе к одиннадцати. Потомки викингов оригинально оформляют витрины.
А какая там ювелирка! Цены тоже ого-го, но и полюбоваться не грех. Особенность- вкрапление вулканических камней в большинство изделий. Я себе купила по более скромной цене брошь и ещё одну вещицу в подарок.
Это местная марка обуви KronKron. Прелесть, по 300 евро за штуку. В Исландии не мелочатся.
Платьишко из исландской шерсти плюс кожаный верх- понравился дизайн, но снова под 300 евро, и платья не ношу. Нашла себе утешение:-) Кстати, диких животных в Исландии практически нет. Только арктическая лиса, по домыслам приплывшая сюда на льдине из Гренландии. Ещё есть cеверные олени на востоке, завезли их из Норвегии, но они плохо прижились. В туристических магазинах очень много вещей из натурального меха- кролик, волк и т.д. Интересно, откуда импортируют.
На этом утлом судне мы помчались смотреть на тупиков. Тупики-моя мечта. Они и в Норвегии водятся, но туда далеко ехать. Ну что сказать, тупиков там было целое поселение, но поскольку это был плоский остров, совсем близко судно к нему не подплыло, и хороших снимков не получилось, хотя и зум у меня 200-ка. Очаровательные птички. Однако море было неспокойное, и хорошо подтряхивало.
Решила попробовать местный деликатес- ферментированную акулу hakarl. Викинги в старые времена не были балованы едой в таком климате, поэтому оставляли акулу в щелочном растворе на многие месяцы , и она там тихо себе пахла, но не портилась. В Норвегии есть похожее блюдо из трески lutefisk. Никогда его не пробовала. Считается, что акулу могут есть только смельчаки. К ней прилагается стопка местного бреннивина, или водки. Чтобы не потерять сознание:-) Как по мне, есть можно. Главное- не нюхать, пахнет щелочью.
Потрясающая еда в местных ресторанах. Старалась не заходить туда, где почти вся рыба в кляре. Вот это арактическй голец, приготовленный на пару. Снизу подушка из тертого картофеля, фенхель, морковь, мох и соус. Удовольствие невообразимое!
И здесь делают суп в хлебе! Супы повсеместно, уже причина полюбить Исландию. Самый распространенный с бараниной, натурально наш любимый суп из детства, правда, у нас баранина не водилась.
Жду суп в уже упомянутом кафе Бабалу. Главное- намешать в интерьере всё, что под рукой, и уже уютное кафе.
В Рейкьявике много хороших кофеен с большим выбором кофейных зерен и итальянскими машинами. Дожила до 33 лет и наконец-то заслужила каппуччино с рисунком на пенке.
Любят исландцы делать акцент на полезные ингредиенты. Вот сок со спирулиной, не хухры-мухры:-) Ещё чай с исландским мхом купила, пока ещё не пробовала.
Выставка различных пород, и можно прикупить вулканический пепел даже с того вулкана с непроизносимым названием , который навел столько шороху пару лет назад.
Ездила в Голубую лагуну. Где-то час от Рейкьявика. Водичка классная, есть разные уровни прогретости, выбирай какой хочешь. Сама Лагуна натурального проиcхождения,то есть они её даже не очищают, типа всё само циркулирует и уходит. Читала мнение, что там брезгливо купаться, типа, волосы и кожа на дне. Я ничего не ощутила, но с другой стороны, общественное место, что ещё ожидать. Основная толпа дрейфовала возле бара. При пропуске ты получаешь электронный браслетик, и всё приобретенное насчитывется на браслет. Место прекрасно подходит для компаний, мне было скучновато. Нужно движение:-)
Пока я ждала автобус, погуляла по окрестностям. Лагуна продолжается и за периметром комплекса, поразительная вода и лавовые поля.
Вот за мной как раз такие камни, покрытые мягким мхом. Необычный пейзаж.
И мой маленький фильм о городе
Click to view