Маршрут: Karmøy- Haukeli- Hovden- Lysebotn- Månafossen- Karmøy
Собирались мы посмотреть немного Lysefjord. Но проехать вдоль фьорда не представляется возможным, так как его со всех сторон обрамляют скалы, и обзорных точек крайне мало. Ехали-ехали через высокогорное плато: кругом травка, камни и овцы, причем овцы ососбенные, на горном довольствии и в свободном прыжке, поэтому ленью они не отличались и были весьма активны. Да и трава там, видимо, галюценногенная, ибо некторые лизали колеса машин, другие лизали прицепы, третьи скакали табуном по горным тропинкам или возлежали посреди проезжей дороги.
надо сказать, что в таких местах цивилизации мало. Бензоколонку не встретишь на многие сотни километров, и встречаются лишь одинокие летние домики и туристы.
Доехали до зимнего горнолыжного курорта Ховден.
Далее отправились к Лисеботн, но погода испортилась Дождь, ветер, ни зги не видно.
Нашли кемпинг Лисеботн у подножия фьорда, и несмотря на непогоду, какая же там красота. С одной стороны гремит водопад, с другой- величественные скалы. Съездили в "Орлиное гнездо", откуда открывается вид на начало фьорда, но потоки воды измуляли. Вернулись и загрузились в палатку в 9 вечера.
"Трусишка зайка серенький, хотя скорее синенький."
Утром решили, раз уж мы здесь, то почемы бы и не попробовать начать восхождение вот в это место Kjerag
Вот тут и начался мой позор. Я, конечно, читала, что восхождение очень сложное и нужна хорошая физическая подготовка, но Марусе всё ни по чем. Ага. Во-первых, камни очень гладкие, и по ним можно ползти, лишь держась за цепи, которые в некоторых местах были просто сорваны.
Во-вторых, многие камни были мокрые, и уступы, куда нужно было ставить ногу, были полны воды.
В-третьих. дул ветер, и хотелось в тепло, или на крайний случай варежки, шапку и тулуп.
Помыкавшись в страхе на первом восхождении, я сказала мужу, что дальше не полезу. Лезть в страхе, что свалишься вниз, а предпосылки к этому были, - это не то чувство, которое должно тебя сопровождать в прогулке. Муж расстроился. Но я гнула свою линию. А народ начал активно подниматься, и никто не свернул. Только одна парочка ещё:-)
С этой точки я отказалась идти. Внизу видна парковка. И уже спускалась ползком на попе.
А народ идет.
Вид с "Орлиного гнезда".
Поехали дальше: нас ждала ещё одна достопримечательность, на которую нужно было лезть вверх.
На пути встретилось такое милое местечко- оазис посреди состоящей из одних камней и овец горной пустыни. Здесь и имитация старинного двора, и кафе, и магазин свечек, и деревянные изваяния.
И даже мой "кровный брат"- козел, в виду того, что я козерог:-)
Приехали к парковке на Månafossen.
Это водопад на 92 метра, до которого так просто не добраться. Сначала надо полчаса карабкаться в гору. И снова ненавистные цепи, но здесь дорога хоть и всё время вверх, но повеселей: дорогу окружают деревья, травка, страшных скал не видно. Да и полчаса- не срок. А водопад очень впечатляющий.
Идем обратно.
Я вишу на цепи для достоверности.
Уже внизу, и скоро домой!