Родительское Собрание.
Девушкой я всегда была активной, а уж когда стала мамой… Да еще и трех детей… Тут уж моя активная натура развернулась по полной! Я проводила общественные акции против автомобилистов, которые мешают мамам с колясками, выступала на телевидении, вела блог про малышню, и вот, наконец, мне поступило предложение создать Родительский комитет и принять участие в рабочей группе Правительства по вопросам детства.
Статистика грусти.
Правительственная рабочая группа - это несколько десятков человек разной важности и известности, которые встречаются, заседают, обсуждают разные важные для страны вопросы, составляют план их решения. Я пока была на одном только таком заседании и… очень загрустила.
Чиновники и актрисы, врачи и общественные деятели, молодые люди (а были даже подростки) и пожилые - все, как один, говорили о том, как все плохо. Чудовищная статистика, отрицательная динамика, все умирают, ведут себя аморально, неспортивно, и так далее, и так далее.
Я, приготовив доклад от лица, так сказать, прогрессивной родительской общественности (которую ежедневно вижу в лице своих друзей, подруг и партнеров), чувствовала себя жизнерадостным идиотом. Потому как я постоянно вижу интересных мам с проектами для мам, многодетных успешных пап, веселых и здоровых детей. И вообще, мне кажется, что все тренды достаточно позитивны и конструктивны… Но в этом зале большинство были уверенны в обратном.
Ну, конечно, я выступила, и рассказала о том, что на моем Родительском комитете-собрании было много замечательных девушек, которые не жалуются и не рассказывают, как им тяжело, а придумывают интересные и увлекательные проекты по образованию, досугу, развитию своих детей. Причем, эти проекты рано или поздно становятся успешными, и уже начинают помогать другим мамам-папам-детям.
Но что мой голос среди страдающих и голосящих актрис, олимпийских чемпионок и депутатов? Я вздохнула, и пошла на Родительское собрание.
Сами с усами… мамы.
Но, вообще, скажу я вам, мне было крайне полезно побывать на таком мероприятии. Ибо, что греха таить, как только Антонина Цицулина - руководитель Ассоциации индустрии детских товаров - предложила создать родительский комитет, мне тут же захотелось написать список глобальных проблем, позвать звезд и депутатов, и начать посыпать голову пеплом, по поводу отсталости России и всяких бед нашей многострадальной родины. Но тщеславие и нелюбовь к минору заставили меня сесть и придумать новый формат обсуждений. Так Родительское собрание (именно так мы стали называть наш «комитет»), превратилось в площадку для интересных и успешных детских проектов мам и пап.
Каждый день нашей посиделки был обозначен какой-нибудь большой и важной проблемой, и участники показывали, как с помощью разных кейсов можно решить если не всю проблему, то хотя бы какую-то ее часть.
День первый был про самостоятельную маму и самостоятельного папу - тех, кого раньше называли «одиночками». Но современный мир, к счастью, меняет терминологию, и один родитель с ребенком или детьми, уже не называется неполной семьей или «одиночкой». Термины меняются, а проблемы, тем не менее, остаются. Допустим, сидит мама дома с ребенком (тоже, кстати, странная фраза) и хочется ей дополнительных знаний получить, советов, профессию какую-нибудь освоить, да и деньги никогда не бывают лишними. Вот вам, мама, Лена Иванова и ее «Мамина школа» - образование для мам онлайн.
Или тоже вот вопрос - досуг мамы с малышом. Оставить его дома некому, а ходить на разные лекции, мастер-классы, да и просто в общество выйти - хочется. А вот вам, мамочка, Оля Рябинкина и ее «МаМалыш» в парке Горького, а в скором времени и в других парках. Это такой клуб, куда мамы приходят с детьми, занимаются, рукаделят, слушают лекции, читают. А дети играют, развлекаются и тоже делают что-нибудь полезное - хотят, с мамами, хотят - сами.
Есть еще абсолютно замечательный проект «Вместе с мамой» - это концерты классической музыки, так организованные, что родители могут приходить с детьми любого возраста. Их, к сожалению, на нашем Собрании не было, но мы еще обязательно с ними встретимся! Как и, надеюсь, с проектами для самостоятельных пап. Ну или вообще - с папа-проектами. Ибо на нашем Родительском собрании их не было, увы, ни одного.
Много деток - мало толку.
Второе Собрание было на тему: «Многодетные семьи». Мы хотели по тому же принципу, найти проекты для многодетных семей, которые решают какие-то проблемы. И… провалились. Никаких успешных, интересных, современных проектов мы попросту не нашли. Мы нашли журнал «Многодетная семья», у них же премия для многодетных и горячая линия. Все это, несомненно, делают сподвижники и бессребреники, отважные женщины Аня и Марина. Но… Нам не того хотелось. Нам хотелось проектов, которые современные, яркие, востребованные. В которых нет благотворительности или собеса, а есть хорошая деловая жилка.
Но зато я поняла, что все мои многодетные друзья ( и я в том числе) - не считаем себя какими-то особенными, требующими особых заслуг и льгот. Ну да, у нас по трое и больше детей. Но, собственно говоря, это наше личное дело и наш личный осознанный выбор - сколько детей рожать. Понятно, что нам нужна определенная помощь - вот, например, мы не платим налог на автомобиль. Это приятно и ощутимо по финансам. Но делать из себя героев каких-то особенных… Странно, право слово.
А посему, рассматривать многодетных отдельно от всех других людей с детьми - путь, который пока не очень успешен, как нам показалось.
Современная мобильная семья.
Волею судеб, все это лето и часть осени мы семьей провели во Владивостоке. Там был деловой контракт, и там же - бабушка с дедушкой. А заодно лето, море, дача все прелести жизни у моря. А также прелести жизни с детьми в городе, в котором у тебя нет прописки… Ибо устроить детей в муниципальный сад и поликлинику, при жесткой нехватке того и другого, оказалось невозможно даже при самом мощном административном ресурсе. Дальше я начала думать - а вот ведь многие мои друзья перемещаются семьей в другие регионы - зачастую, потому что у родителей контракты. А даже если и не контракты, то мы вот, например, вообще много перемещаемся, просто потому что не хотим сидеть на месте. И мы любим ездить семьей на все каникулы, и праздники, и выходные. И любим при этом умный отдых, а не просто пузо греть у моря… В общем, долго ли коротко ли, я поняла, что хочу обсудить на Родительском Собрании существующие проекты и площадки, где можно учиться всей семьей. В пределах города, страны или за пределами оных.
Так появилась тема третьей нашей посиделки.
И оказалось, что тема актуальна для многих. Свои семейные образовательные проекты представили: Кирилл Медведев из лицея «Вторая школа», Настя Митюшина из центра современного искусства «Гараж», Иванова Маша - образовательный проект «Булки не растут на деревьях», Света Павлова рассказала о «Дистанционном репетиторе», а ее 15-летняя дочь - о проекте «Дети учат детей». Очень хотелось еще увидеть Маткласс - это группа математиков, которые делают семейные лагеря с детьми любых возрастов, и занимаются с ними математикой. Наверняка, есть еще проекты, о которых мы пока не узнали.
Семейное образование - формат актуальный и востребованный. Причем, пока в рамки государственной политики он не укладывается. Родители готовы активно участвовать и вовлекаться не только в дополнительное образование своих детей, но и в основное. Они хотят учиться вместе со своими детьми. Вот я, например, с удовольствием бы учила французский вместе с сыновьями. Но пока не нашла - где.
В общем, посиделка прошла на ура, и мы поняли, что семейное образование - новый тренд в стране. Слышите, товарищи из правительственных рабочих групп - новый, конструктивный, хороший тренд!
Мамы для мам.
И, наконец, день последний был озаглавлен нами незамысловато: «Родительские активности». Но, благодаря Маше Косенковой из StartUp Woman, мы пообщались с интернет-проектами мамочек. Оля Дыняк рассказал о своем уникальном образовательном проекте для дошкольников «IQша» - и теперь, кстати, все свободное время мы с детьми выполняем там задания… Аня Бокшицкая рассказала про свой скидочный детский сервис Vamvamvam. Оля Рябинкина - о Mama’s Lab (Лаборатории креативных мам).
К тому же, с нами были Антонина Цицулина и Светлана Журова, они тоже рассказали про разные интересные инициативы и проекты, связанные с родительскими проектами и здоровьем.
Отцы и дети.
Подводя итоги, могу сказать следующее. Современные родители - люди активные, творческие, образованные и неравнодушные. Они хотят, умеют и делают свои проекты. Участвуют в проектах своих друзей. Тонко чувствуют - где интересно и полезно, а где - точно нет. Вместе со своими детьми они растут и развиваются.
Я не знаю, смогут ли и захотят ли власть предержащие увидеть это. Поймут ли, что вот этот новый креативный класс родителей - и есть движущая сила современной России… Да и, в общем-то, не важно.
Важно то, что мы есть. И нам хорошо там, где мы есть. Нам, и нашим детям. А, значит, и стране.
Нина Добрынченко