по просьбам....

Feb 12, 2010 18:41

практически уже моей поклонницы Лены Смирновой из фонда "Созидание":)))))))))
итак, вариации рис и мясо.

Берем мясо. Я предпочитаю курицу. Можно фарш, любой. Или свинину. Абсолютно все равно. Важно понимать, что если мясо не жирное, то добавить побольше масла растительного при жарке.
Режем на кусочки (а фарш просто кусочками отщипываем) и бросаем в горячее растительное масло в казане (или глубокой сковороде). Обжариваем. Добавляем лук, морковь. Это в базовом варианте. Но можно еще сладкий перец, помидоры, тыкву. 
Кстати, я долго не могла запомнить: что сначала - мясо или лук? А оказалось просто, - мясо первым делом выделяет сок при жарке. И если у вас там уже лук, то он.... сварится! А не пожарится. Посему, сначала мясо, жарим, а потом уже добавляем овощи и они очень быстро обжариваются с мясом вместе. 
После добавляем специи. Любые. Вот абсолютно на ваш вкус: зиру (для классического плова), хмели-сунели, можно просто любую смесь для жарки мяса или курицы. Я делаю так: нюхаю специю, если хочется ее положить, то кладу:)
Ну все. Мясо с овощами готово, засыпаем рис, заливаем сырую (!!!) воду, доводим до кипения, на медленный огонь (медленный-медленный-медленный), закрываем крышкой и доводим до готовности.

К мясу с рисом хорошо идут гранатовый соус Наршараб (даже, Лен?:))), или просто порезанная зелень с чесноком, или кетчуп (наверное.... я его что-то давно не ела:)))).

Кстати, для любителей чеснока (а я его страшно люблю!). Можно брать головки чеснока и класть вместе с рисом. Они пропариваются, пропитываются маслом и специями и получаются ужасно вкусными! Но! Если "плов" с чесноком, он долго не хранится, имейте в виду.

И вот еще секретик. Если вы готовите рис с фаршем, то потом разогреваю я его так:
раскаляем масло на сковороде, бросаем прямо на три секундочки мелко порезанный чеснок (чтобы он выпустил свой ароматный дух в масло) и закидываем туда мясо с рисом. Получается хорошо!

Ну приятного вам аппетита!:)

я, рецепты

Previous post Next post
Up