Originally published at
Мир глазами инженера. You can comment here or
there.
Для одного прибора нам понадобились инклинометры. Но хорошие немецкие инклинометры стоят 200 баксов за штучку, что довольно дорого. Чисто ради интереса был куплен вот этот, всего за 51$ на
дилэкстриме.
Приятно тяжел, корпус выполнен из алюминия литьем. Поверхности волнистые, с уклонами для литья, поэтому это не кубик, а скорее усеченная пирамидка. На подошве магниты, в комплекте запасная батарейка.
Сборка на троечку. Например декоративная панелька предательски отклеивается.
Инклинометр оказался относительным, то есть при помощи него не найти образцовую вертикаль, или горизонталь, но можно найти относительные углы к горизонту. При этом из-за маятника он раскачивается и установка значения занимает до 10 секунд (пока маятник успокоится) Так что это не замена пузырьковому уровню, а дополнение к нему.
Магнитики отвалились сразу. Пайка отвратительная - флюс не смыт, припаяно довольно коряво, но работоспособно.
Вот этот медный маятник соединен с датчиком, и измеряется фактически угол поворота этого маятника.
А теперь полностью разобранно:
Порядок сборки слева направо. Ось датчика в двух шарикоподшипниках, крепятся в алюминиевом диске. Затем платы, а между ними ротор, с пружинным контактом в торец оси, заостренной на конус. Представляет собой емкостной датчик, аналогичный тому, что используется в электронных штангенциркулях. Видно лучи на роторе, и лучи на статоре. Собрано было грязными руками, ротор весь в отпечатках пальцев китайцев. Все отмыл спиртом и собрал обратно. Что интересно - так это подписи у колодки, между микросхемой - драйвером датчика и платой индикатора. Сигналы VCC, GND, RESET, DATA, CLK, POWER. На платах много любопытных перемычек, может какие функции залочены?
Сигналы не щупал.
Хорошая штучка в дополнение к пузырьковому уровню, но сама по себе найдет только узкое применение. Вот чуть чуть краем глаза видел про принцип работы такого сенсора
тут