Originally published at
Мир глазами инженера. You can comment here or
there.
Как вы знаете, у меня на работе есть лазерный
станочек. Я писал как делал к нему
компрессор и охлаждение. Итак, продолжение.
![](https://serkov.su/blog/wp-content/uploads/2019/01/2018-12-28-15.37.19-1024x768.jpg)
Теплый пол на крышке лазерной трубки
Лазерная трубка охлаждается током воды в процессе работы. Сам лазер находится в помещении которое отапливается только тогда, когда там есть люди, таким образом в выходные дни помещение медленно остывает, в морозные дни утром понедельника в помещении температура составляет бодрые +10 градусов.
Проблема нарисовалась под новый год - стараниями наших депутатов вся страна отдыхает минимум неделю, получается что помещение будет остывать без людей неделю, и есть опасность того, что температура опустится ниже нуля, с замерзанием воды и разрушением трубки. Решение которое сделал я - просто закрепил пленочный теплый пол на крышке кожуха лазера. Мощность нагрева всего 50 Вт, терморегуляция не предусмотрена - пленка ничем теплоизолирующим не закрыта и при такой мощности на голом железе ей перегреться будет трудно. Термометр показал, что в праздники температура трубки составляла оптимальные +20 градусов, станок спасен!)
На многих форумах частый вопрос. “я хочу купить себе лазерный станочек и поставить его в гараж иногда резать сувенирку. Гараж неотапливаемый, можно залить вместо воды в станок антифриз?”
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Производители трубок гарантируют работу только на дистиллированной воде, в остальных случаях как повезет. Привожу свои доводы против антифризов:
Антифриз - штука довольно вредная.
Антифризы используемые для охлаждения двигателей авто построены на базе водных растворов этиленгликоля (и аналогов). Пары антифриза - вещь не то, что бы жутко ядовитая, но однозначно не полезная. А значит вся система охлаждения станком должна быть герметична - прощая открытый расширительный бачок.
Антифриз - коррозионно активен.
Основной мой довод против. К сожалению из-за необходимости охлаждения зеркал трубки, ее конструкция такова, что некоторые части трубки посажены на герметик, и если конструкция неудачна, то антифриз будет разрушать герметик, металлические детали оправки и т.д. частичной или полной потерей герметичности. Так как конструкция этих узлов у разных производителей разная - можно встретить на форуме сообщения как “у меня все работает отлично”, так и “залил, все поломалось”.
![](https://serkov.su/blog/wp-content/uploads/2019/01/2019-01-21-12.19.49-1024x768.jpg)
Фильтры и регулятор давления
Ну и еще одно изменение в нашем лазерном хозяйстве. Коллегам жутко надоел тарахтящий компрессор и мы прокинули пневмомагистраль из цеха. Воздух в станок подается через регулятор давления с влагоотделителем через самодельный фильтр - 2 картриджа для холодной воды 5 мкм + силикагелевая засыпка. Пол года эксплуатации - полет нормальный, линза маслом не засирается.