Feb 18, 2012 12:39
Самый частый вопрос, который мне задавали в мою поездку в Новосибирск: "А продукты там дорогие?". Ну или более общо: "Жизнь дорогая?". Коль скоро эта животрепещущая тема так животрепещет, не поленюсь ответить и широкой публике. Я не могу сказать, дорогая жизь или нет - она просто другая. Но есть четкие категории, которые стоят дешевле и есть те, которые стоят дороже - все остальное стоит примерно так же (примерно - то есть плюс-минус 10-15 процентов). Например, молоко, масло, курица, макароны и сыр стоят столько же.
Дороже, чем в России, в Германии стоит:
- проезд (проездной на месяц 60-70 евро умножаем на 40, разовая поездка в одну сторону 2-30, билет на день - 6-10. с одной стороны, это дорого, а с другой - сравнивать систему транспорта Берлина с новосибирской просто смешно - полное покрытие города сетью, чистые ухоженные поезда и автобусы, ВСЕГДА можно сесть, удобные стыковки - короче для меня езда в транспорте тут всегда удовольствие. ну и справедливости ради скажу, что у меня студенческий проездной)
- лекарства (стоят процентов на 30-70 дороже. причем дорогие лекарства стоят чуточку дороже, а вот дешевые, вроде каплей в уши - минимум 8 евро, что дороже вдвое. вообще дешевых всяких аспирина, угля, фуразолидону просто нет)
- сервисные услуги (если тебя касалась рука человека - это дорого. массаж, маникюр, стрижка и прочее. альтернатива - турецкие и вьетнамские заведения, что грубо и зримо отрежут все лишнее)
- коммунальные услуги (в среднем 150 евро за обычную двухкомнатную квартиру, за трех - 200 и больше)
- чай в заведениях (стоит 2-3 евро. это было бы ок, кабы чай не был в пакетиках. платить за обычный пакетик с кипятком 120 рублей - к этому надо отдельно привыкать. или брать кофе)
- сигареты (всем известный факт - 4-5 евро за пачку. отсюда любовь к самокруткам)
Дешевле, чем в России, в Германии стоит:
- кофе (повсеместно на вынос очень приличный за 1,5 - 2 евро, в заведениях самый дорогой встреченный стоил 4 евро. нет, в Адлоне был 8 евро, но к нему принесли 5 видов сахара и этажерочку с орешками, сладкими чипсопеченьками и прочей приятной ерундой).
- косметика (в первую очередь аптечная типа vichy, la roche posay и прочее. практически в два раза. клиник и кларанс стоит как в рив-гоше)
- вещи (сапоги, сумки, пальто и белье - все это отличного качества и огромного выбора)
- люкс-продукты (звиняйте за люкс, но в общем такие, которые не сичтаются общеупотребительными в России. то, что купить сложно и недешево - свежая моцарелла, пармезан, хамон, авокадо, свежая рыба, любая зелень, равиоли и пр)
- вино и другой алкоголь (тут самый большой разрыв. обычное Орвьетто, которым начинается в итальянских ресторанах винная карта, потому что оно самое дешевое, простое и питкое, стоит 2,5 - 2,9 евро, пино гриджио - от 3 до 5, испанская Риоха - 5-6. в универсаме на Ленина те же марки стоят от 400 до 800 рублей)
Последний абзац предполагает развитие моего алкоголизма, но вместо этого при низких ценах и богатом ассортименте я быстро научилась отличать Граубургундер от Сильванера.