Патриархальный миф: если на женщин не давить в плане«ухаживать за собой», то количество «страшных теток» вырастет многократно. На самом деле, все с точностью до наоборот.
Меня поражает количество женщин, заявляющих: «Я некрасивая». Часто к этому добавляться «толстая» или «старая». А еще «никакой трагедии для меня в этом нет. Раньше была, а теперь - нет »Так и хочется спросить: «шо за психотравма?» «А судьи кто?» (с) Чацкий
В самом деле, чтобы что-либо считать темным, нужно четко представлять, что есть светлое.
А «светлое» - это концепция «принцессы». То есть, архетип молодой привлекательной женщины, которая красивей всех остальных женщин, и, которая поэтому лучше их. За ее неземную красоту ей должны достаться статус, власть, восхищение (признание/любовь и т.п.), деньги. Мерило красоты - количество завидующих и степень помутнения из разума от зависти. (не претендую на исчерпывающее объяснение этого феномена, его причин и последствий, есть довольно много литературы на эту тему).
И каждая девочка получает установку: стать принцессой. Нет, вдумайтесь: каждая женщина должна быть красивей всех остальных женщин. Никто не видит логического противоречия?
Так как задача заранее невыполнимая, а результат недостижим, казалось бы, кто станет ее выполнять? Но рвутся выполнять все, надеясь получить заветные вышеупомянутые плюшки.
Поняв механизм, более не удивительны погони за новой шляпкой, ой, простите, шляпки устарели, за новой сумочкой. Становится ясно, почему женщины пишут душещипательные посты о том, что нашли платье мечты, но денег на него нет, а еще жизненный опыт подсказывает, что попасть на бал нынче трудно, а по офисам принцы не скачут, его будет решительно некуда надеть.
Именно поэтому личный персональный бал, где сразу ясно, кто здесь принцесса - то есть традиционная свадебная церемония, занимает мечты и мысли многих женщин.
Стандарт под названием «принцесса» все ужесточается, особенно в некоторых патриархальных странах. Сужаются рамки допустимого возраста, веса и других параметров, добавляется парочка противоречащих друг другу критериев (так, женщина ростом, скажем, 170 см может переживать, что она недотягивает до заветных 175 и при этом одновременно переживать, что она слишком высокая). «Мы никогда не будем достаточно хороши для патриархата» (с) напомните авторку, плиз.
Но даже самые патриархальные женщины рано или поздно догадываются, что гонка за то, чтобы тебя все признали принцессой, очень трудозатратная, а шансы ее выиграть стремятся к нулю. Тогда многие ищут удобный предлог, чтобы сойти с дистанции. Например: «мне 35 и я уже старая, так что мне можно быть неидеальной». Или «нет, ну что Вы, разве я красивая?! Вот когда я была стройней/моложе это я понимаю, а сейчас…. зачем Вы смущаете?»
И мы возвращаемся к тому, с чего начали. Тем жестче критерии, тем больше людей считают себя «браком». «А зачем мне такой бракованной новое платье? Лучше дочке отдам». Напротив, восхищаясь собой, хочется сделать себе что-нибудь хорошее. Об этом писала
liza_ezhevikina, правда, я пост так и не нашла, так что цитата неточная: «Мне не нужен шампунь для ломких, слабых и безжизненных волос. Мне нужен шампунь для моих самых лучших, сильных и прекрасных волос!»
Подозреваю, в освобождении от патриархального психоза есть 3 этапа, как и в любом освобождении: подчинение/страдание, агрессивное сопротивление, и, наконец, принятие себя. Я понимаю, что, устав от внушенных комплексов и страданий, очень хочется послать подальше все эти стандарты и показать фигу. Это и нужно сделать. Но я считаю, что это не освобождение. Это лишь этап к нему.