(no subject)

Aug 23, 2011 12:33

Здесь все озабочены едой и ее качеством. Отношение к еде почти сакральное: это извечная тема для разговоров, и не дай боже отнять у француза законный прием пищи в установленное время.
Обеденный перерыв - это минимум час, в среднем полтора, а иногда и 2 часа. Прием пищи в строго установленное время: завтрак не позже 9-10, обед между 12 и 14 часами, а ужин не раньше 19:30-20:00 и не позже 21:00-21:30. Когда я проходила стажировку чуть было не случился международный скандал, потому что "эти русские" не видят ничего плохого в том, чтобы пообедать позже 2-3х часов дня или не пообедать вообще. Или другой случай: когда французские преподаватели узнали, что в РУДН перерыв на обед составляет 40 минут, они сказали, что у них бы давно разразилась революция (хорошо еще что они не знают, что в МГУ на обед выделяется каких-то 15 минут - это уже был бы инфаркт, а не революция). Помню, шла по улице и передо мной две женщины обсуждали свою знакомую: «Представляешь, она перекусывает между приемами пищи!» «Это же ужасно вредно!» «Да!»

На завтрак никогда не едят яйца (считается английский завтрак), чаще всего это кусочек хлеба с джемом. В будни часто не завтракают вообще, зато по выходным могут накупить несколько сортов хлеба, масла, варенья и даже есть яйца :) Обед и ужин состоят из закуски, основного блюда и десерта. В обед после десерта выпивается чашечка эспрессо. От этого порядка очень редко отступают. Порции маленькие. Переедать считается моветон, также как и есть после того, как голод утолен: "Я больше не голодна(-ен)", - самая распространенная фраза после "мы хорошо поели". А если дело происходит в ресторане?

Один из моих профессоров, типичный француз до мозга костей, убеждал меня, что во французский ресторанах не принято просить завернуть еду с собой (не то что в каких-то китайских, ну про французское чувство превосходства я напишу отдельный пост). Я же полагаю, что эта традиция ушла в небытие после перехода на евро :) Или может дело в том, что сей богатый буржуа судит по своему кругу, правда, странно в шикарном ресторане что-то просить завернуть в фольгу. Если молодежь "больше не голодна", она охотно попросит завернуть все, что осталось вкусного на тарелке, чтобы съесть позже в правильное время :) Ну, а еще чтобы не готовить дома.

Дело в том, что традиционная французская кухня довольно муторная: многие блюда или должны готовиться в духовке пару часов, или вариться чуть ли не целый день, среди десертов много выпечки, поэтому французы сравнительно мало едят дома. У них даже одна из из форм оплаты труда это ticket restaurant, в зависимости от занимаемой должности чеки на 6-8 евро, которые выдает работодатель и которые принимаются практически везде (но часто только в обеденное время) наравне с наличностью.

Лучшими считаются продукты, выращенные во Франции и по сезону. В супермаркете со мной заговорила пожилая женщина, отчаянно ругая продавцов, что они не пометили какие персики выращены во Франции, а какие - завезены из Испании и ей приходится смотреть что написано на ящиках, и вообще, какого черта они завозят персики из Испании, а клубнику из Чили, своих что ли нет в августе. На рынке всегда бесконечные очереди к местным поставщикам овощей. Внизу каждого рекламного щита подпись: «Избегайте есть слишком сладкое, слишком соленое и ешьте не меньше 5 овощей и фруктов в день».

Что сразу бросается в глаза приезжему, так это худоба французов. Виновато в этом скорей астеническое телосложение большинства (титульной) нации, здоровые привычки в еде, описанные выше, и спорт. Может показаться, что французы мало занимаются спортом. Это не так, просто это не принято афишировать. Французы не дураки и понимают, что бесконечные алкогольные посиделки не лучшим образом сказываются на фигуре, поэтому многие хотят с тренажерный зал хотя бы 2 раза в неделю или бегают в парке по вечерам и по выходным. А фигура нужна французам для того, чтобы флиртовать и заниматься любовью. Но об этом - в следующем посте.

еда, МГУ, о французах, paris, РУДН, здоровье

Previous post Next post
Up