"Социальная философия". Часть 17. Ответы на вопросы
Click to view
Профессор М.В.Попов отвечает на вопросы зрителей.
Все выпуски:
http://www.len.ru/index.php?mod=pages&page=social_philosophy Обратил внимание на следующие тезисы, которые проясняют субъективные причины отступления социализма.
(пересказыаю не дословно)
Рабочий класс единственный класс, заинтересованный в преодолении социального неравенства. Поэтому он самый передовой, поскольку не может улучшить свое положениен не улучшив положение остальных членов общества.
Поэтому условием построения коммунизма (т.е. полного уничтожения классовых различий) является диктатура рабочего класса.
Диктатура рабочего класса в России осуществляется через Советы, образованные по производственному принципу, т.е. рабочими коллективами. Рабочие коллективы способны контролировать своих депутатов и отозвать их в любой момент.
Этот принцип был уничтожен в 1936 г., когда выборы стали производиться по территориальному принципу, т.е. была утрачена возможность коллективам рабочих контролировать своих депутатов.
С этого времени аппарат управления стал загнивать, заражаться ревизионизмом и оппортунизмом.
Это привело к контрреволюции в 1961 г., когда в Программе КПСС отказались от тезиса о диктатуре пролетариата. Т.е. партия перестала быть авангардом рабочего класса.
В 1991 г. контрреволюция привела к реставрациии капитализма.
По актуальной политике:
Болотники, называя себя левыми, блокируются с буржуазными политиками, которые правее тех, что сейчас у власти. Их победа привела бы к фашистской диктатуре.
Нужно в некоторых случаях поддержать национальную буржуазию против внешней агрессии.
Пример: Сталин блокировался с империалистом Черчиллем, который защищал буржуазную демократию от фашизма.
Если есть фашизм на экспорт и нам хотят навязать фашизм, то нужно поддержать свою буржуазию в ее борьбе с американским фашизмом.
Фашизм на экспорт. Фашизм - идеология и политика наиболее реакционных кругов финансового капитала, который сводится к отбрасыванию всех демократических норм и переходу к открытой террористической диктатуре буржуазии. Югославия, Ирак, Ливия - примеры экспорта фашизма.
США проводят экспорта фашизма.
Когда есть угроза фашизма, нужно блокироваться с антифашистами, но не предавать свою классовую позицию, не блокироваться с еще более правыми, с которыми они борются.