Сталин и мятеж военных 1934 года

Jun 17, 2018 21:00

Сталин и мятеж военных 1934 года

Либеральные историки призывают нас думать, что так называемые сталинские репрессии родились на пустом месте просто от дурного характера вождя. Не было, якобы, ни активной работы капиталистических разведок, ни заговоров недобитых белогвардейских, эсеровских и анархистских группировок внутри страны.

Вот вполне рядовое дело - вооруженный мятеж в Московской Пролетарской Стрелковой Дивизии 1934 года. Не увенчался успехом исключительно потому, что основная масса честных солдат не поддалась на провокацию и сдала мятежных командиров в особый отдел.

[Spoiler (click to open)]

Пятого августа 1934 года довольно высокий командирский начальник - начштаба артиллерийского дивизиона Нехаев выстроил на плацу бойцов второго стрелкового полка, который располагался практически неподалеку от московского Кремля. И горячо призвал красноармейцев с оружием в руках захватить власть в Союзе.

В своей речи Нехаев практически кричал, что завоевания революции грубо попраны. Что рабочие не получили фабрик, а крестьяне земли. Что всем заправляет «жидовское государство". Что нужно немедленно начать новую революцию, утопить власть в крови!

Нехаев призвал тотчас захватить оружейные комнаты и двинуть войска на Кремль. Впрочем, мятеж продлился недолго, героического "революционера" скрутили, отобрали оружие и передали особистам.

Примечательно, что в своем докладе Сталину об этом инциденте Каганович явным образом хитрит. Вождю он пишет, что '"случай неприятный, но вполне рядовой", что «Нехаев, по всей видимости, спятил и никакой опасности не представлял».

В подтверждение версии о психической ненормальности начальника штаба, якобы, говорил целый набор фактов. И в семье у него не ладилось, и квартиру не давали, и очередного звания заждался уже пару лет как. Вот, мол, и заехали шарики за ролики.

То, что это "ненормальный" вполне мог бы поднять дивизию в мятеж, как-то не говорилось. Тем более, всего каких-то пятнадцать лет до этого такие мятежи гремели и в Москве и в будущем Ленинграде с завидной регулярностью.

А подготовка, по всему видно, была серьезная. Об этом говорил даже такой простой факт - у организаторов мятежа была обнаружена бутылка с ядом. На случай провала. Похоже это на действия сумасшедших?

Реакция Сталина на доклад Кагановича радикально другая. Вождь обрушивается с критикой на тех, кто пытается замести "сволочное дело" под коврик.

Вопросы вождя конкретны и крайне неприятны. Как так получилось, что войсковой командир призывает солдат идти свергать власть? Кто стоит за действиями "сумасшедшего начштаба"? Почему военные начальники, тот же Ворошилов, делают вид, что ничего из ряда вон выходящего не произошло?

Досталось от Сталина и органам следствия. Куда смотрит ЧК? Почему вместо внятного допроса мятежного офицера в ЦК направлены какие-то "балаганные рассуждения о политической платформе".

- Мы знаем, что Нехаев, не идейный борец. Вся его жизнь показывает, что он - шкурник, мироед. Какая может быть политическая платформа у шкурника? Разве только поклонение деньгам, - пишет Кагановичу вождь

Пришлось историю Нехаева вытаскивать на свет. Очень быстро выяснилось, что Действовал начштаба не по собственному почину, а по указанию генерала Быкова.

К тому моменту про генерала Быкова было уже точно известно, что он завербован эстонской (то есть на самом деле германской) разведкой и готовил антиправительственные мятежи в ряде воинских частей. Нехаев на очередном допросе под грузом улик ломается психологически и тоже начинает давать признательные показания

Решением Верховного суда Нехаев признан вполне вменяемым и виновным в совершенном преступлении против государства. Получил десять лет лагерей. Не исключено, что в девяностые годы без разбору реабилитирован очередным списком как "жертва сталинских репрессий"

Политическая борьба в 1930-е гг, История, Сталин, СССР

Previous post Next post
Up