Сталин и Хрущев - миф о строительстве жилья

Apr 20, 2017 08:11


Сталин и Хрущев - миф о строительстве жилья

За прошедшие годы создано столько антисталинских мифов, что не перестаешь удивляться фантазии их авторов. Профессор Валерий Антонович Торгашев, чьи материалы о сталинском периоде «Вспоминая СССР» мы уже публиковали, решил разобрать один из самых устойчивых. Звучит этот миф так - при Сталине строили мало жилья, а Хрущев путем упрощения проектов, в ущерб качеству и красоте, дал людям жилье. А Сталин не давал - строя хорошо, но мало…

Хрущев - организатор застоя в экономике СССР

Существующая легенда гласит, что при Сталине строились по индивидуальным проектам красивые дома с просторными комфортабельными квартирами, но в очень небольшом количестве. Получали эти квартиры лишь те, кого можно отнести к номенклатуре, а простые люди ютились в бараках и коммуналках. Н.С.Хрущев якобы предложил максимально удешевить жилищное строительство, перейдя к типовым проектам пятиэтажных домов с небольшими и крайне неудобными квартирами, которые получили презрительное название «хрущевки». Эти квартиры в виде бетонных блоков стали изготавливать на домостроительных комбинатах, и далее из этих блоков дом быстро собирался на стройплощадке. В результате, как гласит легенда, началось массовое строительство жилья, и обычные люди стали получать пусть неудобные, но зато отдельные квартиры.

Существуют, однако, документы, которые были доступны и в советское время, в виде статистических ежегодников «Народное хозяйство РСФСР». В этих ежегодниках приводятся данные о количестве построенного жилья и о том, сколько людей въехало в новые квартиры. И эти данные полностью опровергают легенду о массовом строительстве жилья при Н.С.Хрущеве. Более того, именно действия Н.С.Хрущева привели к тому, что жилищная проблема в СССР стала неразрешимой.

...

Появление в 1960 году «хрущевок» не только не увеличило, но даже уменьшило число людей, получавших новые отдельные квартиры. Тем не менее, миф возник не на пустом месте. Массовое строительство действительно началось, но лишь в одном единственном городе СССР, где оно выглядело наиболее наглядно для средств массовой информации. В 1957 году в Москве было построено 2 миллиона кв. м. жилья, а в 1958 году - почти 6 миллионов. Но это были ещё сталинские дома. А в 1961 году в Москве было построено 12.7 млн. кв.м. жилья исключительно в виде «хрущевок», в 6 раз больше, чем в 1957 году. За время правления Н.С.Хрущева с 1956 по 1964 год жилой фонд Москвы удвоился.

Итак, в 1965 году в новые отдельные квартиры вселилось в 1.5 раза больше людей, чем в 1955 году. В последующие годы объем жилищного строительства практически не менялся. При сохранении плановой системы, существовавшей до 1955 года включительно и сломанной Н.С.Хрущевым в 1956 году, в 1965 году в новые квартиры существенно более высокого качества могло вселиться в 2 раза больше людей, чем в 1955 году. И в каждый последующий год это число увеличивалось бы на 7% до момента полного удовлетворения жилищных потребностей населения, поскольку демографический рост населения РСФСР не превышал 2% в год, а начиная с 1965 года, он опустился до значения менее 1%.

После устранения Н.С.Хрущева из власти прежняя плановая система так и не была восстановлена. Для планомерного увеличения жилищного строительства необходимо было ежегодно увеличивать производство строительных материалов путем строительства новых предприятий и расширения производственных мощностей имеющихся, как это было до 1956 года. Однако, для этого необходимы в больших объемах строительные материалы и трудовые ресурсы, которые можно было взять только из жилищного строительства. В результате в течении нескольких лет пришлось бы сокращать плановые показатели по строительству нового жилья. Такое решение Л.И.Брежнев не решился принять. Возможно, никто и не сообщил Л.И.Брежневу о реальных причинах застоя в жилищном строительстве и способах выхода из этого застоя. Так что жилищная проблема, созданная Хрущевым в 1956 году,  стала неразрешимой и сохранилась до конца Советского Союза.

Очевидно, что массовая остановка строительства новых предприятий, которая произошла в 1956 году, не могла не привести к существенному замедлению темпов развития не только жилищного строительства, но и других отраслей экономики. Причем это замедление началось с 1960-1961 годов. Недаром именно 50-е годы считаются вершиной развития экономики и науки в СССР.

...

Валерий Антонович Торгашев, профессор, д.т.н.

P.S. Предыдущие статьи В.А. Торгашева

«Вспоминая СССР»

«Вспоминая СССР-2»

История, Сталин, Экономика, Социальная политика, Образ жизни, Хрущев, СССР

Previous post Next post
Up